11:11 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Суд, правосудие

В Эстонии вынесли приговор обвиняемым в шпионаже в пользу России

© Foto: pixabay
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Шпиономания: где найти врага (45)
672

Денис Метсавас и его отец пенсионер Павел Волин были задержаны и арестованы судом в сентябре прошлого года

РИГА, 11 фев — Sputnik. Харьюский уездный суд в Таллине признал Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина виновными в государственной измене и приговорил Метсаваса к 15 годам и 6 месяцам, а Волина к 6 годам лишения свободы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

"Денис Метсавас (38 лет) и его отец Петр Волин (65 лет) были признаны виновными в государственной измене и передаче внутренней информации иностранному государству. Суд отметил, что осужденные работали в интересах Главного разведывательного управления Генерального штаба вооруженных сил России (ГРУ), передавая секретную и внутреннюю информацию", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, суде признал версию следствия, согласно которой Метсавас совершал преступления против государства более 10 лет, а незаконная деятельность его отца длилась около 5 лет. Поскольку роль Волина в совершении преступлений была заметно меньше, то и наказание он получил менее суровое. При этом Волина также признали виновным и в незаконном обороте боеприпасов.

Майор Сил обороны Эстонии Денис Метсавас и пенсионер Павел Волин были задержаны и арестованы судом в сентябре прошлого года. Оба обвиняемых получили гражданство Эстонии в 1990 году в порядке натурализации. Метсавас служил в эстонской армии с 1998 года в артиллерийских частях и Генштабе. Волин в советское время служил в Пограничной службе КГБ СССР, позже в департаменте тюрем Эстонии, в настоящее время находится на пенсии.

Прошедший срочную службу в Сторожевом батальоне Метсавас остался в армии и поступил учиться на офицера. Также он прошел дополнительные курсы в военной школе Сил обороны Финляндии и участвовал в военной миссии НАТО в Афганистане. Звание майора он получил в 2015 году. В 2016 году публицист Игорь Копытин привел историю его военной карьеры в качестве образцовой в своей книге "Офицерский успех", изданной при поддержке Министерства обороны Эстонии.

Метсавас принимал активное участие в "патриотическом" воспитании русской молодежи Эстонии. Так, к примеру, он преподавал предмет "оборона государства" в таллинской русскоязычной Мустамяэской реальной гимназии, а в 2014 году даже занял третье место в организованном Таллинским департаментом образования конкурсе "Молодой учитель года". 

В декабре 2017 года Метсавас публично высказал угрозу физической расправы основателю и автору песен таллинской поп-группы "Мэй Дэй" Сергею Крутихину из-за его ироничного комментария в интернете в адрес эстонских военных.

До недавнего времени Метсавас служил "успешным примером интеграции русскоязычных в эстонское общество". СМИ приводили его в пример удачной карьеры "русского патриота Эстонии" в эстонской армии.

Тема:
Шпиономания: где найти врага (45)

По теме

Шестов: завтра эстонцы скажут, что они марсиане, и все им поверят
Судьба резидента: как "успешный пример интеграции" в Эстонии стал "шпионом"
Теги:
Россия, Эстония, приговор

Главные темы

Орбита Sputnik