19:37 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1342
  • RUB74.5774
Линии электропередач

В Прибалтике ждут ошибок России при разрыве БРЭЛЛ

© Sputnik / Сергей Мальгавко
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (64)
3607

Латвия и Эстония решили дождаться результатов испытаний России по работе энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме и учесть возможные ошибки

РИГА, 6 фев — Sputnik. Решение Эстонии и Латвии отложить испытания работы энергосистем балтийских стран в изолированном режиме позволит лучше к ним подготовиться и учесть возможные ошибки России, поскольку она проведет тестирование раньше, заявил эксперт Литовского института энергетики (ЛИЭ) Виргиниюс Радзюкинас, передает obzor.lt.

Накануне операторы систем передачи электроэнергии Augstsprieguma tīkls (AST) и Elering через биржу Nord Pool сообщили, что не будут проводить в июне этого года испытания работы энергосистем балтийских стран в изолированном режиме. В качестве причины такого решения операторы назвали решение России провести такие испытания в Калининградской области раньше стран Балтии – в конце мая.

По словам главы лаборатории по управлению системами и автоматизации систем ЛИЭ Радзюкинаса, испытания в Калининградской области могут состояться не в конце мая, а позже, в этом вопросе есть некая неопределенность, этим и могло быть вызвано решение Латвии и Эстонии отменить свое тестирование.

"Скорее всего, из-за этого отложено на более поздний период, (...) чтобы параллельно не запустились эти испытания, потому что калининградская сторона говорит, что в конце мая, но, может быть, я бы не удивился, - если это будет перенесено на июнь", - сказал Радзюкинас.

По его словам, возможно, имеются и другие мотивы отложить испытания в Балтии - возможность оценить тестирование в Калининграде.

"После того, как они (российская сторона – ред.) проведут испытания, все равно станут известны какие-нибудь данные, если будут допущены ошибки или что-то пойдет не так, можно будет посмотреть, что там не так было сделано, и, возможно, учесть эти моменты у себя, чтобы избежать подобного", - заключил Радзюкинас.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

На июнь 2019 года было намечено тестовое 12-часовое отключение электросетей стран Балтии от БРЭЛЛ. Как сообщала компания Elering, во время тестирования все девять соединяющих страны Балтии с Россией и Беларусью энерголиний должны быть отключены одна за другой. Предполагалось, что во время теста Балтия останется подключенной к сетям постоянного тока Польши и Скандинавии. Во время тестирования должны были быть отключены линии между Литвой и Калининградской областью, таким образом, и электросети российского региона в этот период должны были функционировать в изолированном режиме.

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом из ее энергосистемы стран Балтии. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт и Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт. В 2020 году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".

Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (64)

По теме

Покритиковал Nord Stream 2 – заплати за свет: Литва не поняла правил в ЕС
Носович: Литву ожидает еще больший рост цен на газ и электроэнергию
Россия продолжит регулировать частоту в сетях Прибалтики - уже платно
Выход из БРЭЛЛ не исключит совместную работу энергосистем Прибалтики и Калининграда
Теги:
Электроэнергетика, энергокольцо БРЭЛЛ, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik