07:53 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Лидер социалистического народного фронта Литвы, экс-вице-мэр Вильнюса Альгирдас Палецкис

В Риге, Вильнюсе и Таллине 14 января пройдут пикеты в поддержку Палецкиса

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Шпиономания: где найти врага (45)
161

Альгирдас Палецкис был арестован по обвинению в шпионаже в октябре прошлого года

РИГА, 10 янв - Sputnik. Акции в поддержку арестованного в Литве бывшего лидера Социалистического народного фронта (СНФ) страны Альгирдаса Палецкиса пройдут в Литве, Латвии и Эстонии 14 января, передает Sputnik Эстония.

"В понедельник, 14 января, у Сейма Литвы в Вильнюсе в 13:30 пройдет пикет за освобождение узника совести Палецкиса из тюрьмы. Его проводят антифашисты, соратники Альгирдаса из Социалистического народного фронта", — написала на своей странице в Facebook член Союза журналистов Латвии Алла Березовская.

Она добавила, что Латвийский антинацистский комитет также организует пикет солидарности 14 января. Он пройдет в Риге в 12:00 около литовского посольства по адресу улица Рупниецибас, 24.

"В Эстонии акция в поддержку литовского узника совести начнется 14 января в 12:00 у здания литовского диппредставительства в Таллине по адресу Уус, 15 (Старый город). Организатор пикета — Объединенная Левая партия Эстонии", — сообщил Sputnik Эстония председатель Совета политической организации Эстонии, юрист-правозащитник Сергей Середенко.

Ранее Департамент госбезопасности Литвы, прокуратура и госполиция на совместной пресс-конференции сообщили о раскрытии целой пророссийской сети, в которую якобы входил также Альгирдас Палецкис. Он был арестован по обвинению в шпионаже еще в октябре прошлого года и по сей день находится за решеткой.

В 2011 году Палецкису предъявили обвинения из-за высказывания о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. В одном из интервью он выразил предположение, что возле Вильнюсской телебашни "свои стреляли в своих". Его осудили по 170-й статье УК "Об отрицании советской оккупации".

В 2012 году суд оправдал Палецкиса из-за отсутствия состава преступления, однако на него наложили штраф в размере 10,4 тысячи литов (около трех тысяч евро). Палецкис выплатил штраф и обратился в Верховный суд Литвы, который оставил приговор без изменения. Кроме того, президент страны Даля Грибаускайте лишила его ордена "За заслуги перед Литвой", который он получил в 2004 году.

Тема:
Шпиономания: где найти врага (45)

По теме

В Вильнюсе сотрудника мэрии уволили за критику "лесных братьев"
Палецкис: почему президенту Литвы не объявят импичмент
Задержанного в Литве российского историка отпустили
"Гибридный шпионаж": как остановить конвейер репрессий
Теги:
Таллин, Вильнюс, Рига, Альгирдас Палецкис

Главные темы

Орбита Sputnik