05:15 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Электрическая подстанция

Министр успокаивает литовцев после слов Путина о цене выхода из БРЭЛЛ

© Sputnik / Виталий Тимкив
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (77)
1648

Президент РФ Владимир Путин заметил ранее, что страны Балтии дополнительно будут вкладывать деньги налогоплательщиков в проект по синхронизации своих электросетей с сетями континентальной Европы

РИГА, 10 янв — Sputnik. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас на следующий день после замечания главы РФ Владимира Путина о том, что расходы по выходу стран Балтии из БРЭЛЛ лягут на плечи налогоплательщиков, выступил с заявлением, что реализация проекта будет стоить не дороже, чем соединение NordBalt, передает obzor.lt.

По словам Вайчюнаса, Балтия рассчитывает, что основной объем работ по проекту синхронизации сетей Латвии, Литвы и Эстонии с электросетями континентальной Европы будет профинансирован Евросоюзом.

"Мы делаем все шаги для максимального финансирования за счет средств Евросоюза, а это значит, что вся реализация проекта для потребителей в итоге будет стоить точно не больше, чем соединение NordBalt. (...) Мы говорим приблизительно о 0,2 евроцента (влияние на цену на электроэнергию – ред.)", – заявил Вайчюнас.

В целом проект синхронизации оценивается в 1,5 миллиарда евро. В начале следующего месяца ожидается решение Еврокомиссии по первому этапу финансирования. Запрашиваемая Латвией, Литвой и Эстонией сумма на первый этап составляет 432,5 миллиона евро, ожидается, что ЕС выделит 75% его стоимости.

"Мы должны будем целенаправленно, интенсивно работать для того, чтобы и другие части финансирования, то есть одна из них - морское соединение, цена которого составляет, пожалуй, основную часть стоимости, максимально было охвачено финансированием Евросоюза", – сказал литовский министр.

Ранее президент РФ Владимир Путин, который принял участие в запуске СПГ-терминала в Калининграде, заявил, что в последние годы власти уделяли много внимания энергоснабжению и энергобезопасности этого региона.

"В том числе и в связи с планами Евросоюза по выходу прибалтийских государств из российского энергетического кольца. Собственно говоря, это их дело, дополнительные деньги налогоплательщиков туда будут вкладываться", — подчеркнул он.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

Россия назначила на май тестовое отключение энергосистемы Калининградской области от БРЭЛЛ.

На июнь 2019 года намечено тестовое 12-часовое отключение электросетей стран Балтии от БРЭЛЛ. Как сообщала компания Elering, во время тестирования все девять соединяющих страны Балтии с Россией и Беларусью энерголиний будут отключены одна за другой. Во время теста Балтия останется подключенной к сетям постоянного тока Польши и Скандинавии, уточнили в компании. Во время тестирования будут отключены линии между Литвой и Калининградской областью, таким образом и электросети российского региона в этот период будут функционировать в изолированном режиме.

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом из ее энергосистемы стран Балтии. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт и Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт. В 2020 году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".

Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (77)

По теме

Россия испытает отключение от БРЭЛЛ раньше, чем запланировала Прибалтика
Страны Балтии могут отказаться от отключения от БРЭЛЛ в июне
Балтия начинает эксперимент "пальцы в розетку": чем грозит выход из БРЭЛЛ
Митрахович: после выхода Эстонии из БРЭЛЛ тарифы на электричество вырастут
Беднеем дружно: страны Балтии разделят затраты на выход из БРЭЛЛ
Теги:
электроэнергия, Владимир Путин, энергокольцо БРЭЛЛ, Министерство энергетики Литвы, Жигимантас Вайчюнас, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik