12:31 18 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1396
  • RUB75.9004
Пешеходный КПП Нарва-2 на границе РФ и Эстонии

Посол РФ в Эстонии оценил перспективы упрощения пересечения границы

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
459

Российский посол в Эстонии Алексей Петров оценил состояние отношений двух стран, а также рассказал, с какими предложениями в области приграничного сотрудничества Москва обратилась к Таллину

РИГА, 17 дек — Sputnik. Российско-эстонские отношения пребывают не в самом лучшем состоянии, успешным можно назвать только сотрудничество в культуре и приграничное сотрудничество, хотя пограничный договор, скорее всего, не успеют ратифицировать до очередных выборов в парламент, заявил посол РФ в Таллине Алексей Петров, передает Sputnik Эстония.

Сложные отношения

Российский дипломат отметил, что отношения России остаются сложными в целом с ЕС и НАТО, которые обвиняют Москву "буквально во всех грехах" – от якобы вмешательства в выборные процессы в США до акций протест так называемых желтых жилетов во Франции.

"Выражаясь словами поэта, было бы смешно, если бы не было так грустно. К сожалению, отголоски таких инсинуаций охотно подхватываются и в Эстонии", - отметил Петров.

По его словам, это не способствует оздоровлению атмосферы в двусторонних отношениях, которое позволило бы предпринять конкретные шаги в практических сферах взаимодействия России и Эстонии.

Российский дипломат напомнил про планировавшийся визит главы эстонского правительства Юри Ратаса в Красноярск, который был отменен из-за "дела Скрипалей" и последовавшей взаимной высылки военных атташе, замену которым удалось согласовать только через полгода. Также Петров перечислил шаги, предпринятые Таллином после инцидента в Керченском проливе, когда посла вызвал МИД Эстонии, а Рийгикогу принял заявление в поддержку Украины. Эстония - единственное государство, вызвавшее посла в МИД, "но, наверное, это не тот случай, когда можно гордиться таким лидерством, если говорить о перспективах развития наших двусторонних отношений", отметил Петров.

Культура и сотрудничество в приграничье

Среди положительных аспектов Петров отметил сотрудничество в области культуры, а также приграничное сотрудничество. Однако, отметил он, незавершенным, скорее всего, останется вопрос о ратификации пограничного договора между Россией и Эстонии – нынешний парламент не успеет это сделать.

"3 марта выборы Рийгикогу, и, по действующему порядку, новый состав парламента начинает с чистого листа. То есть, то, что в ноябре 2015 года в Рийгикогу было проведено первое чтение по проекту ратификации этих договоров, теряет свое значение и нужно все начинать заново", - сказал Петров.

Посол выразил сожаление о потерянном времени и сказал, что можно было бы попытаться довести процесс ратификации до логического конца.

"До 3 марта осталось времени всего ничего. Поэтому не хочу оказаться неправильно понятым пророком, но, наверное, все-таки решением этого важного вопроса для наших отношений, завершение которого позволило бы нам выходить на другие договоренности, придется заниматься с новым составом эстонского парламента", - сказал Петров.

Также он отметил, что российская сторона предложила Эстонии заключить соглашение, облегчающее жителям приграничных территорий пересечение границы и продлевающее срок их пребывания в иностранном государстве – по аналогии с тем, которое было заключено с Латвией. По словам посла, эстонская сторона взяла паузу для изучения этого вопроса. Но скорого ответа ожидать не приходится, считает Петров.

По теме

Посол России рассказал о подробностях беседы в МИД Эстонии
Россия потратит 89 миллионов евро на сотрудничество СЗФО с ЕС
Лавров о высылке дипломатов: РФ никогда не прогибается под ультиматумы
Путин подписал закон о приграничном сотрудничестве с Латвией
Теги:
Эстония
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik