11:51 18 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1396
  • RUB75.9004
Эстонско-российская граница в Нарве

Эстонские консерваторы потребовали не ратифицировать договор с Россией

© Flickr/ Tony Bowden
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
327

Новым поводом для срыва ратификации договора стала ситуация в Керченском проливе, в которой эстонские консерваторы обвиняют Россию

РИГА, 4 дек — Sputnik. Эстонская консервативная народная партия (EKRE) подготовила законопроект, предусматривающий отказ от ратификации Договора о границе с Россией, пишет Sputnik Эстония.

По словам депутата от EKRE Яака Мадисона, принять такое решение необходимо из-за ситуации вокруг Керченского пролива.

"Эстония не должна заключать международные соглашения со страной, которая обостряет военный конфликт с Украиной и не придерживается международных договоров", — заявил Мадисон.

В воскресенье, 25 ноября, три корабля ВМС Украины — "Бердянск", "Никополь"и "Яны Капу" — нарушили государственную границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Украинские корабли с 24 моряками были задержаны, трое украинских военных ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, жизни моряков ничто не угрожает. После инцидента в отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.

Это уже не первая попытка EKRE сорвать ратификацию российско-эстонского договора: консерваторы предлагали для рассмотрения в парламенте аналогичный законопроект в июне прошлого года. Тогда Мадисон объяснил этот шаг тем, что Россия долгое время не предпринимает шагов по ратификации договора. В итоге законопроект был отклонен подавляющим большинством голосов депутатов.

Отметим, что премьер-министр Эстонии Юри Ратас совсем недавно заявил о том, что неприемлемо привязывать украинский вопрос к теме ратификации договора о границе с РФ.

"Я поддерживаю завершение ратификации эстонско-российских пограничных соглашений. И я думаю, что этот вопрос гораздо шире — это также вопрос о внешней границе Европейского союза и внешних границах НАТО", — пояснил глава эстонского правительства.

Эстонско-российский договор о границе впервые был подписан в 2005 году. При выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана.

Спустя почти десятилетие, 18 февраля 2014 года, главы МИД России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Проект закона о ратификации соглашений прошел первое чтение в парламенте Эстонии 14 апреля 2014 года. Однако после парламентских выборов к власти в Эстонии пришло новое правительство, и ратификационный процесс пришлось начинать заново.

По теме

Миксер назвал санкции политикой ЕС и ответил Лаврову на слова о границе
Граница нездравого смысла. Ну не хотят в Таллине в гости в Россию ездить
Розенфельд: договор о сотрудничестве России и Эстонии встретит противодействие
Теги:
EKRE, Эстония
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik