05:39 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Вид на Старый город

Не вытеснение, а ассимиляция: как живут русскоязычные Литвы

© Vilniaus savivaldybė
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
192

Русскоязычные Литвы хотят сохранить свой язык и свою идентичность, но у государства другие планы

РИГА, 2 ноя — Sputnik. Представители русскоязычной общины Литвы выступили на Всемирном конгрессе соотечественников в Москве, пишет Sputnik Литва.

Литовские власти проводят стратегию, направленную на ассимиляцию русскоязычного населения, заявил член всемирного координационного совета российских соотечественников Рафаэль Муксинов.

По словам Муксинова, в Латвии и Эстонии носителей русского языка больше, поэтому их пытаются вытеснить. В Литве же русскоязычные жители составляют не самую большую группу, поэтому для них власти выбрали политику ассимиляции.

Так, например, в Литве запретили высшее образование на русском языке, и многие родители уже сейчас начинают отдавать русских детей в литовские школы, чтобы в дальнейшем у них не было проблем при поступлении в вуз. По такому же принципу, по словам Муксинова, принят закон о государственном языке.

Результаты подобных решений литовских властей заметны уже сейчас. В 1990 году была отменена подготовка кадров для русских школ, и по прошествии десятка лет в средних учебных заведениях стало некому преподавать русский.

Любые инициативы, касающиеся контактов русскоязычного населения Литвы с Россией, по-прежнему сталкиваются со сложностями, рассказала председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте.

"Учитывая официальную политику литовских властей, конечно, сложное отношение: когда, например, официально заявляют, что русские школы являются пятой колонной. По Конституции русский язык у нас не имеет никакого статуса", – заявила Канайте.

По ее словам, русскоязычное население Литвы хочет "сохранить свои корни, свою идентичность, свой менталитет, свою культуру, свой язык" и показать, что не является для своей страны "каким-то злом, угрозой". И в этом Россия играет важную роль, подчеркнула Канайте. Однако, по ее мнению, соотечественникам пора понять, что они не могут "все время просить у России" и должны развивать с ней сотрудничество, в том числе в сфере образования.

"Да, мы не можем помочь себе финансово, но мы можем говорить об имидже России, о русской культуре. Поэтому очень хорошо, что прозвучали мысли, что надо поощрять многие программы образовательные, молодежное крыло", – сказала Канайте.

По теме

Российский паспорт станет доступнее для соотечественников
Лавров заверил соотечественников в поддержке России
Глава Русской общины: проблема неграждан в Латвии застопорилась
Путин утвердил новую миграционную концепцию РФ
Теги:
русский язык, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik