Что ждет латвийские магазины?

© Depositphotos.com / VitalikRadkoПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Латвийцы пока не готовы экономить на покупках, а крупные магазины - сужать ассортимент
РИГА, 24 ноя — Sputnik. Доцент бизнес-школы Turība Ивета Лининя в интервью порталу Jauns.lv рассказала о том, какие изменения ждут латвийскую розничную торговлю в ближайшее время.
По ее словам, хотя энергоресурсы, а также товары и услуги в последнее время дорожают все больше, потребление по-прежнему остается очень высоким.
Люди еще не готовы начать экономить. С точки зрения банка, нужно смотреть на то, что происходит со сбережениями. Я думаю, что те люди, которые каким-то образом накопили и сэкономили, перестанут [так много покупать] и начнут экономить только тогда, когда их заставят это делать.
Проблема в том, что время пандемии закончилось и людям очень хочется ходить, развлекаться, закупаться и делать много чего, а тут вдруг начались эти проблемы. Люди не готовы останавливаться.
Посмотрим, как оно будет, а пока скажу: если и есть изменения в потреблении, то они не ощущаются и не видны. Это видно даже при входе в магазин — народу много и покупают вволю", — считает она.
Рост потребительских цен в Латвии (3-й квартал 2022 г.) - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2022
Инфографика
Рост потребительских цен в Латвии
По ее мнению, существующие договоры розничных продавцов, производителей и оптовиков, касающиеся ассортимента, в ближайшее время не изменятся. Иными словами, товары с полок не пропадут.
"Я не думаю, что кто-то из ретейлеров будет готов сузить свой ассортимент. Я вижу обратное: скорее, они готовы к более широкому сотрудничеству. Да, может в каких-то товарных группах есть небольшой спад, ограниченные поставки, но я думаю, это больше связано с самими производителями и с тем, что им не хватает какого-то сырья", считает Лининя.
Впрочем, в некоторых группах продовольственных товаров может произойти временное сужение ассортимента, например, может не хватать подсолнечного масла, которое ранее в больших количествах завозилось с Украины.
"Можно видеть, что есть проблемы с куриными продуктами, начиная с яиц и других продуктов. Многое, особенно продукты питания, приходило оттуда".
Она напомнила, к примеру, недавний ажиотаж по поводу соли.
"Конечно, была шумиха и слухи, что соли не будет, потому что вся соль с Украины. Был сбой какое-то время, но все восстановилось, возвращается на старые рельсы, и проблем нет".
Пищевая сода на стенде компании БСК представлена на II международной специализированной выставке Импортозамещение - 2016 в Международном Выставочном Центре Крокус Экспо - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
Из-за санкций против России в Латвии пропали соль и сода
В ответ на вопрос о том, каковы шансы небольших магазинов на выживание в предстоящую зиму, Лининя напомнила, что во время кризиса 2008 и 2009 годов они оказались в выигрыше.
"Оказалось, если человек ограничен в средствах, он выбирает для посещения маленькое место вместо большого, где чувствует: "Это сумасшествие, я ничего не могу там себе позволить, мне психологически тяжело. Я лучше пойду в маленький магазин".
По ее словам, все зависит еще и от того, насколько гибким будет подход небольших магазинов.
"Если мы действительно будем покупать не большими пакетами, а понемногу, например полбуханки хлеба, то, хотя цена в маленьком магазине выше, мы не выбросим вторую половину хлеба. Так что человек в любом случае выиграет на покупке хлеба в маленьком магазине".
Лента новостей
0