Один срок работы кабмина длительный, другой короткий? Что ждет Кариньша

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Работа по формированию правительства, которая длилась около двух месяцев, уже стала испытанием для Кришьяниса Кариньша, но все еще впереди
РИГА, 23 ноя — Sputnik. На этой неделе президент Эгилс Левитс официально выдвинул на пост премьер-министра нынешнего главу правительства Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство"). Бывший будущий премьер может войти в историю как с самым долгим, так и с самым коротким сроком работы правительства, заявил политолог и историк Гатис Круминьш в интервью Латвийскому радио.
В начале 2021 года уходящее правительство во главе с Кариньшем, утвержденное 23 января 2019 года, стало самым продолжительным правительством в истории демократической Латвии.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2022
Как удалось Кариньшу побить латвийский рекорд нахождения у власти?
Однако Круминьш допускает, что напряженность между "Новым Единством", "Объединенным списком" и Нацобъединением при формировании правительства, вероятно, может означать, что в этот раз кабмин Кариньша поставит другой рекорд и станет самым недолговечным.
По словам политолога, работа по формированию правительства, которая длилась около двух месяцев, стала испытанием для Кариньша - "Объединенный список" оказывал на него давление в надежде заставить его отказаться от руководства правительством, - однако главные проблемы еще впереди.
"Предполагаю, что драка может продолжаться. Скажем так, все еще продолжится испытание терпения Кариньша. Никто не предполагал, что эта фаза будет такой долгой. Правительство будет утверждено, но вопрос в том, как долго оно проработает?" - сказал он.
Круминьш полагает, что перед президентскими выборами, которые намечены на июль 2023 года, может встать вопрос об отставке правительства.
Лента новостей
0