"Путинская" речь. Байден провалил свое выступление на Генассамблее ООН

© AFP 2022 / Timothy A. ClaryПрезидент США Джо Байден выступает на заседании 77-й Генассамблеи ООН
Президент США Джо Байден выступает на заседании 77-й Генассамблеи ООН - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Желание хозяина Белого дома сделать из Совбеза филиал Белого дома или, на худой конец, "большой семерки" понятно. Но понятно и то, что оно еще должно совпадать с возможностями. А их у США нет, пока такое же желание не появится у России
Этот бой их заочной, с позволения сказать, полемики Джо Байден проиграл Владимиру Путину вчистую. Хотя именно у него было последнее слово. Причем с трибуны ООН – весь мир прикован, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.
И ведь его и без того перенесенное выступление все откладывали и откладывали, чтобы подкорректировать под злобу дня. Тем самым признавая, что соревнуется. Но получилось из разряда "ну, такое". Эту его речь можно даже назвать "путинской", по аналогии с "путинской войной", "путинской инфляцией", "путинским повышением цен". В том смысле, что Джо во всех провалах винит президента России. А тут куда ни ткни – бестолковая погремушка.
Во-первых, сумбурно, вторично, тускло, нервно и местами даже как-то потерянно. Во-вторых, еще и лживо. Поскольку "Путин угрожает Европе атомным оружием" – это неприличная интерпретация и откровенный поклеп.
Путин не упоминал конкретные континенты, он лишь конкретно предупредил ядерных шантажистов. Впрочем, кому, как не президенту Соединенных Штатов, знать, кто это. Он и Европу ввернул, чтобы не подумали правильно.
Ну и в-третьих, сутки прошли, а цитируют-то все равно Путина. Потому что кому теперь интересно байденовское расширение Совета безопасности ООН, если того и гляди, всю ООН менять придется?
Пока до этого не дошло, желание хозяина Белого дома сделать из Совбеза филиал Белого дома или, на худой конец, "большой семерки" вполне понятно. Но понятно и то, что оно еще должно совпадать с возможностями. А их у США нет, пока такое же желание не появится у России.
Но ей сейчас, мягко говоря, немного не до этого. Занята. Создает новую геополитическую реальность без доминирования, исключительности и однополярности. А то надо же, "мы и впредь будем внедрять правила для регулирования любой ситуации в мире", – скорее всего, оставил Байден эту фразу из изначальной версии выступления, поскольку это у них как обычно.
Президент РФ Владимир Путин принимает участие в заседании БРИКС плюс - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2022
"Это не блеф": мир прислушался к Путину
Но "как обычно" уже не получится. И, видимо, какой-то незначительной периферией своего мозга осознавая это, Джо в конце концов совсем запутался и растерялся. Правда, было это уже на конференции Глобального фонда по борьбе с ВИЧ. Зато там было все. И обмен приветствиями с пустотой, и традиционный поиск выхода, и даже анекдот.
"Мистер президент, спасибо", – с трудом сдерживая смех, поблагодарил его ведущий за коронный номер. А тот от услышанного вздрогнул так, словно первое, что пришло ему в голову, это: "Кто здесь?". Потому что человек давно живет в своем мире. У него там еще порядок основан на правилах. В него и удалился.
А устроителям всяческих медицинских форумов, посвященных разного рода глобальным вирусам, болячкам и напастям, надо бы включать в повестку конференций еще и Альцгеймера. Тем более все равно присутствует. Вроде бы не заразен. Но и одного достаточно, чтобы испортить жизнь миллионов.
Лента новостей
0