NRA: девелопер СПГ-терминала в Скулте требует от властей гарантий закупки газа на 10 лет

© SputnikПорт Скулте
Порт Скулте - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Издание допускает, что в повестке этого Сейма может появиться вопрос о предоставлении таких гарантий
РИГА, 22 сен — Sputnik. После того, как правительство дало зеленый свет проекту терминала сжиженного природного газа в Скулте, присвоив ему статус объекта национальных интересов, стало известно о фактах, вызывающих подозрения в нечестной игре как со стороны властей, так и девелоперов проекта, пишет газета Neatkarīga.
Есть признаки, что правительство даст терминалу гарантии на его загрузку, что влечет неизбежные платежи для латвийских потребителей.
До сих пор и в различных предвыборных дискуссиях, и в ответах на вопросы журналистов армия политиков правящей коалиции была практически едина в своих заявлениях - хотя со стороны государства будет сделано все для облегчения бюрократических процедур, никаких государственных гарантий исполнителю проекта давать не планируется. Ни на покупку гарантированного объема газа, ни на его цену.
Оказалось, у предприятия Skulte LNG Terminal в лице единственного члена правления Улдиса Салминьша несколько иное мнение - в интервью Neatkarīgā он то ли оговорился, то ли намеренно "напомнил" политикам о том, что в Латвии не будет терминала, если девелопер не получит жестких государственных гарантий закупок на ближайшие 10 лет.
© Youtube / energodataУлдис Салминьш
Улдис Салминьш - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2022
Улдис Салминьш
Это наводит на мысль, что, присваивая статус объекта национальных интересов проекту в Скулте, правительство, вероятно, было в курсе дела, и разговоры о собственном риске предпринимателя и невмешательстве государства в реализацию проекта могли быть лишь пустыми словами.
"Основными условиями реализации терминала в Скулте являются предварительные договоренности с крупнейшими потребителями газа в Латвии о том, что они будут покупать газ, поставляемый через этот терминал", - указал в интервью Салминьш, добавив, что компании требуются предпосылки от основных потребителей газа по долгосрочному использованию терминала на срок в 10 лет. "Я не верю, что за такое долгое время что-то изменится настолько радикально, что мир снова начнет покупать российский газ", - добавил член правления Skulte LNG Terminal.
Министр среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце - Sputnik Латвия, 1920, 04.09.2022
Пуце рассказал о препятствиях в строительстве терминала СПГ в Скулте
Издание не исключает, что в повестке этого Сейма так или иначе появится вопрос о предоставлении гарантий. Если удастся закрепить эти гарантии в виде закона, то очередной Сейм и правительство уже столкнутся с самим фактом, и отмена гарантий будет юридически сложным процессом.
На запрос в кабмин о госгарантиях премьер Кришьянис Кариньш через своего секретаря отправил журналистов в "ответственное министерство экономики". В свою очередь, Винета Вилистере-Лаце, советник министра Илзе Индриксоне, сообщила, что решение о госгарантиях не стояло на повестке дня правительства, и, по имеющейся у Минэкономики информации, это не изменило готовности застройщика к реализации данного проекта.
Лента новостей
0