Мех выращивать запрещено: спасать животных в Латвии начнут через шесть лет

Американская норка - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эпоха разведения пушных зверей в Латвии подходит к концу. Сейм принял закон
РИГА, 22 сен — Sputnik. С 2028 года в Латвии больше не будет разрешено разводить пушных зверей только для добычи меха. Такой запрет принял Сейм. Против проголосовали только три парламентария. Запрет прописан в законе о защите животных, сообщает Zinas.tv3.lv.
Есть основания полагать, что страдания животных — это неизбежная часть разведения пушных зверей, без которой этот вид бизнеса не был бы прибыльным, считают инициаторы запрета — 11 депутатов Сейма.
"Разведение и забой животных ради их меха — неэтичный, жестокий и исчезающий вид бизнеса", — говорится в аннотации к законопроекту, представленному депутатами. Депутаты также ссылаются на данные опроса, который показывает, что 63% населения Латвии не поддерживают разведение и забой животных для меха.
Норка в клетке звероводческого хозяйства, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 27.11.2020
Восставшие из могил. Убитые норки мстят Дании
Сторонники запрета призывали ввести его уже в 2026 году, однако комиссия Сейма по народному хозяйству поддержала предложение запретить разведение и содержание сельскохозяйственных животных, если единственная или основная цель разведения или содержания - это добыча меха, только с 1 января 2028 года.

А как дела в других странах Европы?

С 2007 года в ЕС запрещена торговля мехом собак и кошек. С 2010 года в ЕС ограничена торговля изделиями из тюленьей кожи.
Кроме того, в европейских странах запрещено разведение некоторых животных. В частности, разведение лисы запретили Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Чехия, Дания, Хорватия, Эстония, Италия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Сербия, Словакия, Словения, Швейцария, Венгрия, Северная Македония, Швеция.
Разведение норки запретили во Франции, Хорватии, Эстонии, Италии, Великобритании, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Сербии, Словакии, Словении, Швейцарии, Венгрии.
Шиншилл разводить запрещено в Северной Македонии и Швеции.
В Германии звероводство прекращено в 2019 году. К этому привело повышение требований к благоустройству звероферм. К примеру, обязательными стали бассейны для норок.
На парламентском уровне дебаты о запрете разведения пушного зверя проходят в Болгарии, Ирландии, Литве и Польше.
Лента новостей
0