Минобороны Латвии: военную службу не собираются превращать в шоу ради "любителей латте"

CC BY 2.0 / 7th Army Training Command / Latvia Best Squad - Day 2Латвийские военнослужащие на военных учениях на полигоне Графенвор, Бавария, Германия, 19 октября 2015 года
Латвийские военнослужащие на военных учениях на полигоне Графенвор, Бавария, Германия, 19 октября 2015 года  - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Выслушав объяснение парламентского секретаря Минобороны Байбы Блёдниеце о том, как планируется организовать службу национальной обороны, Мартиньш Штейнс, представитель "Для развития/За!", задался вопросом: как службу "сделать стильной", чтобы заинтересовать молодежь
РИГА, 21 сен — Sputnik. После того как Минобороны разработало законопроект о введении службы в армии, часть общественности задалась вопросом, как сделать эту службу интересной для привыкших к беззаботной жизни молодых людей, которых в социальных сетях саркастически прозвали "любителями латте". Парламентский секретарь Минобороны Байба Блёдниеце дала четкий ответ: никто не будет превращать военную службу в шоу в голливудском стиле из-за скучающей молодежи, пишет газета Neatkarīgā.
"Основные навыки приходят из рутинной, иногда скучной работы. Все остальное – это лишь добавочное. Основная цель – создать армию, создать резерв, который сможет защитить страну. Это не развлечение. Это не наша основная цель — сделать его стильным или интересным", — сказала парламентский секретарь Минобороны Байба Блёдниеце, добавив, что из военной службы нельзя делать шоу, достойное голливудских блокбастеров.
Латвийский военнослужащий на учениях на полигоне Хоэнфельс, Германия, 23 апреля 2015 года - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2022
Политолог: обязательный призыв связан с предвыборной кампанией
Правда, возможны различные стимулы для молодых людей, планирующих свое будущее. Например, предусмотрено, что юноша, призванный на службу, после обучения военному делу в течение года сможет обучаться за счет государства — при условии, что его знания соответствуют стандартам вуза. Минобрнауки предлагает внести в закон норму, согласно которой молодому человеку, окончившему военную службу, при поступлении в вуз выплачивается стипендия в размере 200 евро. В целях привлечения добровольцев планируется, что до 2027 года им ежемесячно будет выплачиваться сумма в два раза больше, чем призывникам, — 600 евро.
Многих политиков беспокоит факт, что молодые люди стали вести малоподвижный образ жизни, их физическая подготовка может быть недостаточной для службы в армии. Впрочем, у парламентского секретаря Минобороны был ответ и на этот вопрос. А именно: при призыве молодого человека на службу будет проверяться состояние его здоровья, позволяет ли оно начать и закончить службу. С другой стороны, физическая подготовка — вопрос второстепенный.
"Мы не будем оценивать физическую подготовку. Мы прекрасно понимаем, что этому вопросу можно научиться. Будет проверено здоровье, чтобы не было болезней, которые мешали бы ему приступить к службе, а не то, может ли он пробежать кросс, – этому мы будем учить", — сказала Блёдниеце.
Ожидается, что после переходного периода страну защищать будут готовы около 50 тысяч подготовленных солдат – шесть тысяч призывников, девять тысяч профессиональных военных и 20 тысяч резервистов. В Минобороны подсчитали, что таких сил достаточно, чтобы предотвратить вторжение в страну потенциального агрессора.
Лента новостей
0