Боевая работа танков Т-72 - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Освобожденные территории назначили референдумы о присоединении к России

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкФлаг России
Флаг России - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Представители регионов подчеркнули, что вхождение в состав РФ обезопасит их территории и восстановит историческую справедливость
РИГА, 20 сен - Sputnik. Четыре освобожденные территории Украины проведут референдумы о вхождении в состав России с 23 по 27 сентября, сообщили власти регионов.
Общественные палаты ДНР и ЛНР накануне обратились к главам республик Денису Пушилину и Леониду Пасечнику с инициативой немедленно провести референдум о вхождении в состав РФ. Сегодня общественные советы Херсонской и Запорожской областей обратились к главам регионов с таким же предложением.
Глава ЛНР Леонид Пасечник подписал сегодня закон "О референдуме Луганской народной республики по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации". На плебисцит вынесен вопрос: "Вы за вхождение ЛНР в состав РФ на правах субъекта РФ?". Проведение референдума в Луганской народной республике назначено на период с 23 по 27 сентября.
"Донбасс возвращается домой! Считаю законопроект своевременным. Прошу депутатов поддержать", - заявил, в свою очередь, глава ДНР Денис Пушилин на чрезвычайном пленарном заседании Народного совета, который обратился к нему с просьбой инициировать референдум о вхождении республики в РФ. Референдум в ДНР назначен также на 23-27 сентября.
Глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо, в свою очередь, подписал указ о референдуме по вопросу вхождения региона в состав РФ на правах полноправного субъекта единого государства. По его словам, это необходимое решение в условиях постоянных актов террора со стороны вооруженных формирований Украины и стран - членов НАТО, которые поставляют оружие для убийства мирного населения на херсонской земле.
Глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий также подписал положение о проведении референдума по вопросу территориальной принадлежности региона. Он отметил, что в голосовании желает принять участие абсолютное большинство жителей Запорожья - это подтверждают данные опросов общественного мнения.
Референдумы в Херсонской и Запорожской областях пройдут, как и в республиках Донбасса, - в сроки с 23 по 27 сентября. Представители регионов в своих обращениях подчеркнули, что вхождение в состав РФ обезопасит их территории и восстановит историческую справедливость.
Со своей стороны, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал, что судьба людей, живущих на освобожденных территориях, должна быть исключительно в их руках.
"Мы с самого начала специальной военной операции и в предшествующий ей период говорили, что свою судьбу должны решать народы. И вся нынешняя ситуация подтверждает, что они хотят быть хозяевами своей судьбы", - сказал глава МИД России.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин обозначил ее цель как "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Боевая работа экипажа танка Т-72 в ходе специальной военной операции - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2022
Операция по демилитаризации Украины
Южный фланг спецоперации: союзные силы ведут бои под Николаевом и на Херсонщине
В ходе первого этапа спецоперации Вооруженные силы РФ при участии боевых корпусов республик Донбасса значительно ослабили украинскую армию и с апреля сосредоточились на освобождении территорий ДНР и ЛНР. Глава Минобороны Сергей Шойгу в июле доложил Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину о полном освобождении Луганской народной республики. Спецоперация продолжается.
Лента новостей
0