Прокуратура расследует действия Latvijas gāze из-за проблем с созданием резервов газа

© Sputnik / Sergey MelkonovИнчукалнское подземное газохранилище
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Прокуратура проверяет соответствие действий Latvijas gāze требованиям закона об энергетике
РИГА, 13 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура Латвии проводит расследование действий компании Latvijas gāze по вопросу о создании резерва природного газа для снабжения потребителей в сезоне 2022/2023 гг., передает LSM.
Проверка осуществляется на основании нормы закона о прокуратуре, которая допускает проведение проверки, если необходимость в ней признана генпрокурором.
Представления направлены в Службу государственной безопасности для оценки указанных в нем фактов и принятия решения о возбуждении уголовного дела.
Пресс-конференция, посвященная новому сезону Латвийской хоккейной лиги - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2022
Latvijas gāze планирует этой осенью еще раз поднять тариф
Хотя Latvijas gāze ранее заявила, что газа не хватает, предприятие продолжит поставки газа жителям и предприятиям Латвии, но делать это придется комбинированно – как из Инчукалнского хранилища, так и напрямую – из трубопроводов.
Поскольку с начала лета цены на газ значительно выросли, компания планирует в ближайшее время обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг с новым тарифным планом, подтвердил руководитель Latvijas gāze Айгарс Калвитис. Неофициально упоминается, что по сравнению с недавно утвержденными тарифами с 1 июля новые тарифы могут быть в два раза выше.
11 августа вступили в силу поправки к закону об энергетике. Они предусматривают создание стратегических запасов природного газа и обязывают LG не позднее 31 августа каждого года обеспечить хранение в Инчукалнском ПХГ природного газа в объеме, необходимом для потребления домашних хозяйств.
Однако компания заявила, что не сможет выполнить эти обязательства – природный газ, который Latvijas Gāze закачал в Инчукалнское ПХГ, в размере 1 миллиона 30 тысяч мегаватт-часов, ранее был зарезервирован для других коммерсантов, согласно заключенным долгосрочным договорам поставки.
В ответ правительство заявило, что контракты LG его не интересуют и компания как публичный торговец должна обеспечить выполнение закона о резерве для домашних хозяйств.
Лента новостей
0