Ходят слухи, что некоторые самоуправления ищут способы не сносить советские памятники

© SputnikПамятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков
Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Планы демонтажа 69 памятников из "расстрельного списка" самоуправления Латвии должны были подать до 5 августа, но не все сделали это
РИГА, 5 авг - Sputnik. В четверг, 14 июля, правительство Латвии поддержало демонтаж 69 советских памятников и памятных знаков. Наследие "советского режима" так называемые эксперты нашли во всех исторических регионах Латвии, на территории 23 самоуправлений.

До 5 августа самоуправления должны были представить в Министерство охраны среды и регионального развития Латвии планы демонтажа своих памятников.

Но не все успели сделать это. Есть неофициальная информация, что некоторые самоуправления ищут способы не выполнять требования властей.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2022
Не разбирать по частям, но и не взрывать: как будут сносить памятник Освободителям?
Напомним, что закон не распространяется на памятники, находящиеся в местах захоронения погибших воинов, а также "на памятные места жертв советского или нацистского террора". Из списка объектов, подлежащих демонтажу, также исключены объекты, посвященные жителям конкретных самоуправлений, погибшим во время Второй мировой войны, с выгравированными на них конкретными именами.

И некоторые самоуправления приняли решение перенести памятники на кладбища, где захоронены воины Советской армии.
А Даугавпилсская дума вообще оспаривает в Конституционном суде закон о демонтаже памятников.
По мнению Даугавпилсского самоуправления, часть вторая статьи 4, части вторая и пятая статьи 5, а также часть первая статьи 8 данного закона не соответствуют статьям 1 и 101 Конституции Латвии. Самоуправление считает, что государство вмешивается в автономную функцию самоуправления "заботиться о благоустройстве своей административной территории", которая предусмотрена пунктом 2 части 1 статьи 14 закона о самоуправлениях. В качестве еще одного аргумента самоуправление отмечает, что при принятии закона самоуправлению не было предоставлено право какого-либо участия, включая право быть выслушанным.
Но помимо самоуправлений процесс также тормозят и те ведомства, которые вроде как должны быть только за то, чтобы его ускорить.
Это Музей оккупации, который хотел бы получить некоторые детали памятников в свою коллекцию и продолжает процесс отбора.
Памятник жертвам нацистского террора около Мадлиене - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2022
Последователи СС против жителей Латвии и аистов: памятник в Мадлиене с гнездом птиц снесут
Напомним, что самоуправление, которое по заказу латышских властей сносит советские памятник на своей территории, может обратиться к Музею оккупации Латвии, чтобы узнать, планирует ли тот включить фрагмент или деталь монумента в свою коллекцию. От ответа музея может зависеть способ демонтажа. Если какой-то фрагмент нужен музею, то сносить объект надо так, чтобы сохранить указанный элемент, а если музею ничего не нужно, то памятник можно просто уничтожить.
А еще Национальное управление культурного наследия (НУКН) пока не успело обследовать на местности все 300 памятников, которые можно определить как "прославляющие советскую власть".
Согласно принятому Сеймом закону от 16 июня "О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики", объекты, прославляющие тоталитарные режимы, должны быть демонтированы к 15 ноября.
Лента новостей
0