СГБ Латвии инициировала еще три уголовных дела за поддержку России

© Valsts drošības dienestsСотрудник службы государственной безопасности Латвии
Сотрудник службы государственной безопасности Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Служба госбезопасности Латвии в июле не сидела без дела и внимательно следила за теми, кто посмел выражать поддержку России или спецоперации, проводимой на Украине
РИГА, 4 авг — Sputnik. В июле этого года Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии направила в прокуратуру три материала с призывом возбудить уголовное преследование трех лиц за деятельность, связанную с поддержкой российской спецоперации на территории Украины.
Одно уголовное дело было возбуждено по статье 74.1 Уголовного закона, то есть "за преступления против мира и публичное прославление военных преступлений". Этот человек попал в поле зрения СГБ вскоре после начала спецоперации - он выразил поддержку России в комментариях, опубликованных в Интернете.
Эмблема СГБ Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2022
На каком правовом основании СГБ Латвии штампует дела по статье 74¹?
Второй уголовный процесс был начат по статье 78 Уголовного закона - "за деятельность, направленную на возбуждение национальной ненависти и розни".
Информация, полученная в ходе расследования, свидетельствует о том, что лицо отправляло письма на адрес электронной почты посольства Украины в Латвии, в которых выражало "открытую нетерпимость, ненависть и агрессию по отношению к народу Украины, в том числе сотрудников посольства". В письмах также зафиксированы угрозы насилия.
В свою очередь, третий уголовный процесс инициирован по статье 77.2 Уголовного закона, то есть за "финансирование вооруженного конфликта".
Информация, полученная в ходе расследования, свидетельствует о том, что лицо оказывало содействие в сборе финансовых средств и другого имущества с целью передачи их военнослужащим ВС РФ, участвующим в спецоперации на территории Украины.
Эмблема СГБ Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2022
В СГБ Латвии назвали число уголовных дел, заведенных на тех, кто поддерживает Россию
К настоящему времени СГБ завершила досудебное расследование по пяти уголовным делам, направив полученные в ходе следствия материалы в прокуратуру и возбудив уголовное преследование подозреваемых лиц.
По 21 уголовному производству продолжается досудебное расследование, в рамках которого 16 лицам в настоящее время присвоен статус подозреваемых, а 6 лицам присвоен статус лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело.
Лента новостей
0