Не пускать с шенгенской визой и не продлевать ВНЖ: Латвия хочет закрыться от россиян

© Sputnik / Sergey MelkonovСамолет авиакомпании Ryanair взлетает из аэропорта Рига
Самолет авиакомпании Ryanair взлетает из аэропорта Рига - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии обсуждают меры, как запретить въезд россиянам
РИГА, 4 авг — Sputnik. Латвия приостановила выдачу временных видов на жительство и виз гражданам России и Беларуси, а те, кто уже имеет шенгенские визы, в Латвию могут и не попасть, сообщает Латвийское радио.
По данным МИД Латвии, за пять месяцев – с 25 февраля по 26 июля — визы получили 1107 граждан РФ. Более половины были выданы по гуманитарным соображениям – в связи с болезнью или похоронами родственников, а также членам семей граждан стран ЕС. Вторая часть – это визы сотрудникам СМИ, которые перенесли свою деятельность из РФ в Латвию (247) и членам их семей (206).
По словам парламентского секретаря МИД Занды Калнини-Лукашевицы, каждого журналиста тщательно проверяли на предмет сотрудничества с представителями спецслужб. "Конечно, риски есть, и нам надо убедиться в том, что это действительно известный журналист или доказавший свою работу сотрудник массмедиа. И в этой работе были ситуации, когда в выдаче виз было отказано. Были также ситуации, когда изначально уже документы не принимались", — рассказала она.
Солонников: к чему приведет отмена шенгенских виз для россиян - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2022
Видео
Эксперт объяснил, к чему приведет отмена шенгенских виз для граждан России
Дипломаты и политики также выступают за ужесточение контроля на границе, в том числе это касается и владельцев шенгенских виз. Как пояснил замгоссекретаря МВД Вилнис Витолиньш, граждан России и Беларуси уже проверяют более тщательно. И само наличие шенгенской визы не означает, что ее владельца пустят в Латвию.
"У иммиграционных служб (...) есть право требовать у людей информацию различного характера. В том числе о целях и необходимости въезда в Латвию. И эта информация принимается во внимание при вынесении решения, есть ли у этих людей право въезда в страну или нет. Это нормальная практика, которую использует большинство стран, интервьюируя въезжающих", — сказал он.
Председатель комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс из Национального объединения считает, что Латвии и Европе нужно вообще аннулировать шенгенские визы россиянам. Опасения, по его словам, вызывает тот факт, что по Европе могут путешествовать воевавшие на Украине "контрактники".
"Возможно, кто-то из получателей выданных ранее долгосрочных виз сейчас воюет на фронте. Повоевали два месяца, заработали (я не знаю, какие там суммы им платят, но, насколько я понимаю, достаточно большие). И потом люди, заработавшие эти деньги, путешествуют по Европе. Довольно много участников боевых действий из Псковской области. Эти военные, воевавшие на основе контракта, потом возвращаются в Псковскую область. А им уже ранее выдана долгосрочная въездная виза. И где гарантия, что они не едут в ЕС, в том числе и в Латвию", — заявил Колс.
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 04.09.2021
МИД России предупреждает об изменениях в правилах выдачи виз
С критикой усиления контроля именно в отношении граждан РФ выступил член парламентской комиссии по иностранным делам Николай Кабанов ("Согласие").
"Мы не можем определить политические взгляды человека в зависимости от его паспорта", - сказал он.
На уровне МИД и комиссии Сейма по иностранным делам также обсуждается возможность непродления ВНЖ россиянам, которые были выданы за инвестиции в недвижимость или капитал латвийских компаний. Временные виды на жительство сейчас есть у более чем 9 тысяч граждан России. Еще более 37 тысяч россиян имеют постоянные виды на жительство в Латвии.
Лента новостей
0