В РФ резко отреагировали на планы Риги утилизировать памятник Освободителям

© SputnikОбстановка у памятника Освободителям в Риге 9 мая 2022 года
Обстановка у памятника Освободителям в Риге 9 мая 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всех причастных к демонтажу и уничтожению памятника советским воинам в Риге нужно привлечь к ответственности по российским законам, заявил глава Крыма Сергей Аксенов
РИГА, 3 авг - Sputnik. Заявление рижского мэра Мартиньша Стакиса об утилизации после сноса памятника Освободителям Риги вызвало негативную реакцию российских политиков. Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил следователям выяснить все обстоятельства.
Стакис сообщил сегодня утром, что монумент в парке Победы снесут по частям и полностью утилизируют, поскольку он, по словам мэра, якобы не представляет никакой художественной ценности.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 24.07.2022
Культ отмены изобрели в Латвии. Латвия давно "отменила" своих русских
Глава Крыма Сергей Аксенов в ответ предложил всех причастных к демонтажу и уничтожению памятника Освободителям привлечь к ответственности по российским законам.
"Потомки нацистских прихвостней продолжают трусливую войну с памятниками тем, кто наголову разгромил их идейных и кровных отцов в реальных сражениях. Считаю, что все, кто причастен к глумлению над памятью, оправданию нацизма и вандализму, все, кто принимает и исполняет подобные позорные решения, должны отвечать по российским законам - пусть пока и заочно", - написал Аксенов в своем Telegram-канале.
Вслед за представителями других российских регионов глава Крыма заявил о готовности принять демонтированный памятник для установки его в Крыму.
"А если нацисты все-таки приведут свой план в исполнение, необходимо восстановить монумент на новом месте в прежнем виде. Мы - наследники победителей, потомки настоящих героев, а не палачей, предателей и неудачников, выброшенных на свалку истории. Уничтожить память нельзя", - подчеркнул Аксенов.
В свою очередь, первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал будущее уничтожение памятника абсолютно низменным и позорным поступком в угоду заокеанским хозяевам.
"Я предполагал, что пойдут на это латышские власти, потому что уж слишком пропагандируют они такую откровенную русофобию. Я считаю, это абсолютно низменный поступок. Он не красит латышей. Уверен, рядовые латыши к нам относятся нормально, но уж очень хочется руководству Латвии выслужиться перед хозяевами", - сказал Джабаров радиостанции "Говорит Москва".
"Вообще, это позор, просто позор. Подонки, другого слова я не нахожу - осквернять памятник людям, которые отдали свои жизни за освобождение Латвии от фашизма", - добавил российский политик.
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий поддержал позицию Джабарова.
"Позор такому мэру, который плюет на мнение своих же сограждан ради заокеанских сюзеренов", - написал Слуцкий в своем Telegram-канале.
Он отметил, что на работы по уничтожению монумента потребуется более двух миллионов евро. По словам Слуцкого, эту сумму Рижская дума готова потратить в угоду русофобским трендам, в то время как в Латвии ежедневно повышаются цены, а инфляция бьет рекорды.
"Господа, этот монумент навсегда останется в сердцах людей как память о великом подвиге русского солдата, победившего фашизм", - подчеркнул парламентарий.
Парламент Латвии ранее остановил действие пункта межправсоглашения с Россией об охране памятников советским воинам, что позволяет демонтировать памятник Освободителям Риги. Рижская дума проголосовала за снос, поручив профильному агентству обеспечить демонтаж монумента. О готовности принять памятник заявили сразу несколько российских регионов.
Свеча - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2022
Кабмин Латвии вынес приговор 69 советским памятникам
Лента новостей
0