Может, не будет любимого сырочка или колбасы: о грядущем оскудении в магазинах Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция на мясные продукты в магазине Lidl
Акция на мясные продукты в магазине Lidl - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еда в Латвии будет, это точно, но ассортимент может стать более скудным, а цены - еще более высокими
РИГА, 3 авг — Sputnik. В настоящее время ситуация в секторе производства продуктов питания в Латвии еще более трагична, чем во время пандемии COVID-19. Председатель совета Латвийской федерации продовольственных предприятий Инара Шуре прогнозирует, что цены на продукты питания будут продолжать расти, но объем повышения будет зависеть от конкретной компании, отрасли и государственной поддержки.
"Понятно, что продукты будут доступны. Латвия – счастливая страна, у которой достаточно собственного производства для основных продуктов питания. У нас достаточно зерна, круп, фруктов, овощей. Без сомнения, переработка рыбы, молока и мяса определенно может обеспечить потребление населения Латвии. Мы выходим и в другие страны. Но вопрос в ценах на продукты. Еда обязательно будет. Я думаю, что многие торговцы и производители сейчас делают упор на блоки более узкого ассортимента", – поясняет Шуре.

Может, у кого-то больше не будет любимого сырочка

Есть и "премиальные" продукты, но в трудные времена они не являются основным направлением. Шуре отмечает, что во всех смыслах компании больше ориентированы на то, что нужно людям, - на основные и необходимые продукты без "экстры".
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2022
На сколько подорожают продукты осенью? Прогнозы неутешительные
В сегменте продуктов класса "премиум" также проводится оценка того, сколько и что покупатели покупают больше всего. Видно, что наибольшим спросом пользуются акции. Оценивается покупательная способность, потому что нельзя производить то, что не покупают.
В связи с этим ожидается сужение ассортимента.

"У кого-то может не быть любимого сырочка или колбасы, но в любом случае еды точно хватит", – успокаивает Шуре.

Цены на какие продукты могут вырасти быстрее всего?

Отвечая на вопрос о группах продуктов, в которых цены могут вырасти быстрее, Шуре признала, что это очень индивидуально.
"Мы знаем, что Balticovo экспортирует много яиц, а также реализует их на местном рынке. То же самое касается птицы, так как корм составляет, например, 70% от общей стоимости. Если цена на зерно удвоилась, то очевидно, что влияние будет наибольшим. В этом смысле пекари очень тяжело переживают влияние цен на энергоресурсы. Я иногда думаю, что будет, если батон хлеба будет стоить 2 евро. Это будет повышение. Но это зависит и от урожая. В переработке молока все диктуют рыночные цены, потому что мы экспортируем много молока в качестве сырья, поэтому растут и общие закупочные цены. Пропорционально растут и цены на конечную продукцию", – рассказывает Шуре.
В целом можно сказать, что сильнее всего подорожает продукция птицеводческой отрасли и продукция мясоперерабатывающих предприятий.

Астрономическая цена на минеральные удобрения

Шуре отмечает, что производителям нужны корма и минеральные удобрения, а цены на них астрономические.
Покупатель в магазине, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 11.07.2022
Неутешительные прогнозы: рост цен на продукты в Латвии не остановится
Фермеры, которые раньше закупили минеральные удобрения по более низкой цене, могли дольше прожить без покупки дорогих минеральных удобрений. Таким образом, они были более конкурентоспособными. Но теперь резервы будут исчерпаны, и все окажутся в одинаковых рыночных условиях.
По этой же причине ожидается рост продуктов питания. Для одних предпринимателей производство могло подорожать в связи с ростом цен на сырье, а для других – в связи с повышением тарифов на энергоресурсы.
"Это очень индивидуально. Например, выпечка хлеба требует много энергетических ресурсов", – подчеркивает Шуре.

Узел, который нужно разрубить

Шуре указала, что существует узел, который нужно разрубить.
"Можно ли его вообще разрубить, если торговцы будут платить производителю постоплату? Например, предприятие X деньги за поставленный им продукт получает через месяц. Но оно должно дать предоплату за сырье, иначе оно вообще не сможет работать. А посередине – яма, которую нужно заполнить. Самое главное — жизненно необходимые оборотные средства", – разъясняет ситуацию Шуре.
Что касается подорожания продуктов к осени, то тут Шуре воздержалась от комментариев. Она указала, что рост цен во многом будет зависеть от конкретных компаний.
"Это очень индивидуально. Если цены на сахар вырастут, кондитерские изделия подорожают", – туманно прогнозирует Шуре.
Лента новостей
0