Морская доктрина обозначила основной вызов России в Мировом океане

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял Главный военно-морской парад
Президент РФ В. Путин принял Главный военно-морской парад - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Морская доктрина: курс США на доминирование стал главной угрозой России в Мировом океане
РИГА, 31 июл — Sputnik. В новой Морской доктрине определены основные угрозы национальной безопасности России, следует из документа, подписанного президентом Владимиром Путиным, пишет РИА Новости.
"Основными вызовами и угрозами национальной безопасности и устойчивому развитию Российской Федерации, связанными с Мировым океаном, являются: стратегический курс США на доминирование в Мировом океане и их глобальное влияние на развитие международных процессов, в том числе связанные с использованием транспортных коммуникаций и энергетических ресурсов Мирового океана", — говорится в доктрине.
Президент РФ Владимир Путин проводит заседание Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2022
Запад хочет обнести Россию забором: Путин объяснил, почему этого не будет
Помимо этого, к угрозам относится продвижение военной инфраструктуры НАТО к границам России и активизация учений альянса в акваториях морей, прилегающих к территории нашей страны.
В документе также перечисляются ключевые риски для морской деятельности, среди которых:
существенная зависимость России от морских перевозок и функционирования морских трубопроводных систем;
несоответствие состояния и состава научного-исследовательского флота современным требованиям и масштабам задач;
международные санкции против судостроительных предприятий промышленного комплекса и нефтегазовых компаний;
отсутствие достаточного количества пунктов базирования для кораблей и судов ВМФ за пределами России.
Отдельно как новый риск называются внезапно возникающие и труднопрогнозируемые пандемии опасных заболеваний. Так, пандемия COVID-19 привела к геополитической неопределенности и глобальному экономическому кризису. Этот кризис, говорится в доктрине, связан со стремлением ведущих иностранных государств изменить миропорядок, усилить тенденции к свертыванию процессов глобализации, борьбе за лидерство в мире, а также повышению роли национальных экономик и государственного управления, в том числе в сфере морской деятельности.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2022
Путин утвердил ответные меры на дискриминацию российских СМИ за рубежом
Президент Владимир Путин подписал указ, утверждающий Морскую доктрину, перед началом Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге. По его словам, Россия открыто обозначила границы и зоны своих национальных интересов — это прежде всего арктические акватории, воды Чeрного, Охотского и Берингова морей, балтийские и курильские проливы. Их защиту Россия будет обеспечивать твердо и всеми средствами, подчеркнул глава государства.
Лента новостей
0