"Газпром" перекрыл газовый вентиль Латвии

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание компании "Газпром" в Москве
Здание компании Газпром в Москве  - Sputnik Латвия, 1920, 30.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сбылась наконец-то мечта латышских националистов. Разорвана главная связь с Россией. И это даже не снос памятника Освободителям, это гораздо лучше - "Газпром" наконец-то перекрыл поступление ненавистного российского газа
РИГА, 30 июл - Sputnik. "Газпром" заявил о прекращении поставок газа в Латвию из-за нарушения условий отбора газа.
"Сегодня ПАО "Газпром" прекратило поставки газа в Латвию в рамках июльской заявки в связи с нарушением условий отбора газа", — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале компании.

С 1 апреля расчеты за газ для недружественных стран Россия перевела в рубли. Некоторые покупатели отказались переходить на эту схему, так как считают, что она нарушает санкции. Первыми платить за газ в рублях отказались Польша и Болгария, затем это сделали страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония.
Кроме того, в середине июля парламент Латвии принял поправки в закон об энергетике, запрещающие импорт топлива из России с 1 января 2023 года. Власти заявляли, что обойдутся без российского газа, но на этой неделе стало известно, что Latvijas gāze возобновила закупки — но не у "Газпрома", а у другого поставщика, через станцию Лухамаа, и расплачивается в евро.
"Latvijas gāze сейчас приобретает газ (из России), но мы сейчас не покупаем газ у "Газпрома", потому что мы не можем с "Газпромом" рассчитаться. У нас есть другой поставщик..." - заявил ранее глава компании Latvijas gāze Айгарс Калвитис.
На просьбу назвать поставщика Калвитис сказал, что "это коммерческая информация, которую мы не обсуждаем в публичном пространстве". Однако он сообщил, что оплата за газ производится не в российских рублях, а в евро.
У кого Latvijas gāze покупает газ, не знают даже в Министерстве экономики Латвии.
Лента новостей
0