Правительство одобрило план выплаты компенсаций в новом отопительном сезоне

© Sputnik / СтрингерДевочка возле батареи у себя дома
Девочка возле батареи у себя дома - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кабинет министров утвердил план, разработанный министерством экономики, предусматривающий господдержку жителей в период роста цен на энергоресурсы. Как и предполагалось, решение получило немало критики
РИГА, 22 июн — Sputnik, Дмитрий Олейников. В кабмине заявили, что меры по защите населения от роста цен на энергоресурсы будут действовать в период отопительного сезона с октября 2022 года по апрель 2023 года. На эти цели выделяется чуть более 350 миллионов евро.
Согласно плану, подготовленному Минэкономики, с 1 октября 2022 года до 30 апреля следующего года планируется увеличить коэффициенты для расчета жилищного пособия, что позволит получить этот вид помощи более широкому кругу домохозяйств. Участие государства в финансировании социальных бюджетов самоуправлений позволит оказывать помощь более 100 тысячам жителей страны в месяц.
Также правительство обещает провести досрочную индексацию пенсий, "подарив" пенсионерам один дополнительный месяц повышенной пенсии (соответствующий закон пока так и не принят). Кроме того, для пенсионеров и людей с инвалидностью правительство готово с 1 ноября 2022 года по май 2023 года ежемесячно выплачивать по 10-30 евро в месяц, в зависимости от величины пенсии.
Радиатор отопления и банкноты евро  - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2022
Ледниковый период: цены на отопление стали главной головной болью в Латвии
Утвержден общий порядок компенсации роста цен на энергоносители в отопительный период. Правительство пообещало доплачивать 50% от той цены на электроэнергию, которая превысит установленный потолок в 0,15 евро за киловатт-час. И здесь – самое любопытное: первые 500 киловатт-часов придется оплачивать жителям по полной цене. Комментаторы в социальных сетях уже заявили, что подавляющее большинство людей с небольшим доходом потребляют в месяц гораздо меньше установленного лимита. А это значит, что помощь правительства будет распространяться на более зажиточных граждан – теоретически на тех самых чиновников, в домах которых установлено электрическое отопление.
Правительство также готово оплачивать часть счетов (до 50% от цены, превышающей установленный предел) на природный газ, центральное отопление и древесные гранулы для тех домов, где установлены котлы, работающие на твердом топливе. Доля доплаты со стороны государства составит примерно 25% от общей цены, которую придется платить жителям в отопительный период. В зависимости от вида топлива расчет компенсации будет производиться или автоматически, или на основании документов о затратах, представленных в самоуправление (в случае с гранулами).
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Левитс: нельзя лить пособия как из лейки
За принятое, казалось бы, неплохое решение, правительство уже получило порцию критики. Кабинету министров припомнили, что самый простой способ уменьшить затраты на энергоносители, в случае с автомобильным топливом, например – сократить акцизный налог и НДС, как это делают во многих странах Евросоюза. Однако, кабмин категорически не желает уменьшать ставки акциза – и это понятно, поскольку рост цен означает большее количество поступлений в бюджет по утвержденным ставкам налогов. А часть из собранных средств можно выделить на компенсации населению.
Многими критически было воспринято и заявление премьер-министра Кришьяниса Кариньша, который сообщил, что необходимые для поддержки населения 350 миллионов евро придется брать или из бюджета, за счет увеличившихся доходов, или за счет новых займов, которые произведет государство. При нынешнем правительстве темпы роста госдолга страны ставят рекорды ежегодно. Только за 2021 год внешний долг вырос почти на 2,5 миллиарда евро до 12,29 миллиарда евро – сказались последствия пандемии. Для сравнения – в 2017 году он составлял семь миллиардов евро. Судя по всему, в 2022 году рост продолжится, возможно, до более чем 50% от ВВП страны.
Еще одна инициатива правительства в энергетической сфере, утвержденная во вторник, – разрешение на вырубку молодого леса в стране, с целью восполнить дефицит твердого топлива. Представители Фонда природы Латвии заявили, что поправки к закону, по сути, означают поворот от "зеленого курса". Данное решение, считают экологи, нанесет вред лесной экосистеме страны. Высказываются опасения, что добытые таким образом дрова и гранулы для отопительных котлов не снизят цены на топливо для жителей Латвии, а увеличат экспорт леса и гранул за границу, где за них готовы платить больше.
Лента новостей
0