Несгибаемый Линдерман. Суд оставил активиста под стражей

© SputnikВладимир Линдерман
Владимир Линдерман - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Суд взял под арест общественного деятеля, защитника прав русскоязычных, журналиста Владимира Линдермана. Его обвиняют по модной ныне статье "об оправдании геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений".
РИГА, 22 июн — Sputnik, Алексей Стефанов. Во вторник, 21 июня, в своей квартире в Риге был задержан известный латвийский активист Владимир Линдерман. Журналисту предъявили обвинение по статье 74 Уголовного закона Латвии, по которой сегодня задерживают всех, кто положительно высказывается о России.
Линдерман обвиняется в том, что он "систематически прославлял и оправдывал в интернет-среде преступления против мира и военные преступления вооруженных сил Российской Федерации на Украине".
В пресс-релизе СГБ говорится, что персона долгое время находилась в поле зрения в связи с действиями, совпадающими с интересами Кремля. "После вторжения России на Украину СГД зафиксировала, что этот человек в интернет-среде на свободно доступных платформах распространяет для неограниченного круга лиц информацию о военной деятельности России в Украине, подавая события так, как это выгодно Кремлю".
Полученная СГБ информация также свидетельствует о том, что человек за свою деятельность получал финансовое вознаграждение от зарегистрированных в России юридических лиц, говорится в релизе.
До решения суда о мере пресечения Линдермана взяли под стражу. И сегодня на заседании суда было принято решение применить к нему арест. Это будет уже десятый судебный процесс над Линдерманом.

Человек, которого не сломить

То, что за Владимиром Линдерманом придут спецслужбы, было очевидно. Вопрос был только – когда?
Все, кто лично знаком с Линдерманом да и просто следил за его высказываниями в соцсетях, в курсе – это человек, который всегда будет идти против системы. Но грамотно, осторожно, не преступая закон. Именно поэтому все дела, которые Латвия на протяжении двадцати с лишним лет фабриковала против него, рассыпались либо на стадии расследования, либо в суде.
Достаточно вспомнить последнее дело, по которому проходил журналист. Накануне Дня Победы, 8 мая 2018 года, четверо сотрудников Службы госбезопасности Латвии в масках задержали активиста на остановке общественного транспорта. Как в кино: выскочили из микроавтобуса, повалили Линдермана на тротуар, забросили в машину. Затем отвезли домой, провели обыск, отвезли на допрос и посадили в изолятор временного содержания. Затем был суд и арест.
Публицист и общественный деятель Владимир Линдерман - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2020
Борешься за права - будь готов сесть: Линдерман о том, как Латвия запугивает русских
И за что? Линдерман посмел выступить на Вселатвийском родительском собрании. Спецслужбы обвинили активиста в том, что он призывал к массовым беспорядкам, разжигал межнациональную рознь. Правда, уже спустя две недели Линдермана пришлось выпустить из тюрьмы под подписку – слишком натянутым выглядело дело. А спустя два года оно и вовсе развалилось. Служба госбезопасности признала, что состава преступления в деле нет.
Конечно, упор делался на то, чтобы сломить Владимира Линдермана, но это точно не тот случай. Спецслужбы Латвии задерживали и сажали его уже много раз. И каждый раз, даже когда доказательства типа изъятой припрятанной в кресле взрывчатки во время обыска казались железобетонными, выяснялось, что они попросту сфабрикованы, а улики подброшены.

Доберутся до каждого

С начала специальной военной операции России на Украине Линдерман занял взвешенную позицию, но молчать не стал. Достаточно посмотреть его ленту в запрещенной ныне в России соцсети, чтобы понять – рано или поздно СГБ снова будет искать, к чему прицепиться.
К примеру, последний пост о мороженом "Слава Украине" компании Food Union. Презентация состоялась 18 июня в рижском общественном центре для жителей Украины. Вначале он процитировал генерального директора Food Union Ирену Холодную: "Это мороженое – дань мужеству и свободолюбию украинского народа. Разработка мороженого, посвященного Украине, стала эмоционально значимым событием для нашей команды". А затем и прокомментировал ее слова: "Для украинцев бесплатно, конечно... Тут нужен сатирический талант уровня Зощенко, чтобы достойно отобразить весь этот фарс. Всю эту агрессивную безвкусицу. Имя и фамилию начальницы даже придумывать не надо – Ирена Холодная".
Или вот предыдущая публикация Линдермана об Александре Дубяго (парне с флагом), за которого он искренне порадовался, когда его спустя месяц и неделю освободили из Рижской центральной тюрьмы. Линдерман задавался вопросом, как вообще можно задерживать кого-либо только за то, что он вышел с флагом России. К слову, Дубяго как раз и обвиняют по статье об оправдании геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений.
Наручники - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2022
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
Бороться за памятник и не молчать о репрессиях: Линдерман о девизах русских Латвии
А накануне освобождения Дубяго он единственный, кто написал о прессинге, которому парня подвергли в тюрьме сотрудники СГБ.
"Давление исходит от Службы госбезопасности. Администрация тюрьмы выполняет ее указания. Видимо, в СГБ сообразили, что осудить Александра за "оправдание российской агрессии против Украины" даже на волне нынешней истерии не удастся, поскольку доказательств – ноль. Поэтому надо менять статью обвинения. Например, на "шпионаж-лайт": помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии, статья 81.1. Всеядная статья, под которую при желании можно подогнать любые контакты с Россией, не только политические. Прессинг оказывается, чтобы Александр был, скажем так, более податливым со следствием. Прекратил "запираться" и начал сотрудничать", – написал Линдерман.

Это вседозволенность спецслужб

А вот что написал о задержании Линдермана латышский журналист-расследователь Лато Лапса, которого обвинить в симпатии к Москве невозможно: "Вас тоже будут преследовать – это только вопрос времени".
По словам Лапсы, задержание Линдермана можно расценивать как вседозволенность спецслужб против инакомыслящих, и те, кто ликует от этого события, должны помнить – они могут стать следующими.
Лапса, правда, сразу предусмотрительно отметил, что "вечного революционера" Линдермана, конечно же, считает врагом. Однако после новостей о том, как брутально 63-летнего человека задерживают сотрудники СГБ, у него нет сомнений, что все, кто сейчас ликует по поводу задержания "врага народа", могут вскоре очутиться в "фашистском государственном образовании, где царит вседозволенность спецслужб против инакомыслящих".
Журналист полагает, что не пройдет и пары лет, как ситуация может измениться. "Точно так же, как его (Линдермана) сейчас, вас будут преследовать, задерживать, избивать и закрывать. Это только вопрос времени", – резюмировал Лато Лапса.
А латышский журналист знает, о чем говорит. В середине прошлого года Лато Лапса и сам подвергся обыску в рамках дела по подозрению в неуплате налогов. Но сам публицист утверждал, что обыск был связан с его журналистской деятельностью и подготовкой к публикации очередной скандальной книги – о президенте Левитсе.

Около сотни уголовных дел по СВО и теме Украины

А еще в начале июня Линдерман написал пост о том, сколько с начала СВО на Украине – с 24 февраля – начато уголовных процессов, так или иначе связанных с военной операцией. На 8 июня по линии Госполиции их было 76. Большая часть – за повреждение или срывание украинских флагов.
"Пресечь этот вид правонарушений очень просто. Нужно прекратить развешивать желто-голубые флаги повсюду. В таком количестве они раздражают и провоцируют. Проверял на себе. Проходя мимо желто-голубого флага, всякий раз испытываю желание его сорвать. Как законопослушный человек, подавляю в себе это желание усилием воли. Кстати, а является ли срывание украинских флагов преступлением? В Латвии есть закон, защищающий от посягательств и глумления латвийский флаг, но не флаги иностранных государств", – написал публицист.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2022
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
Линдерман: белые воротнички неонацизма в Латвии и идиотская инициатива "хороших русских"
И напомнил, как год назад во время хоккейного чемпионата мэр Риги Стакис и министр иностранных дел Ринкевичс без какого-либо легального обоснования сняли, а фактически сорвали белорусский государственный флаг.
"Я понимаю – это другое. Тем не менее неплохо бы юристам получить разъяснения от Генеральной прокуратуры, почему тогда не был начат уголовный процесс. И использовать эти разъяснения для защиты тех, кого сегодня обвиняют в срыве украинских флагов".
А вот по линии Службы госбезопасности Линдерман насчитал уже более двух десятков уголовных процессов. Наиболее громкие из них – против общественного активиста Айвиса Василевскиса, блогера Кирилла Федорова и студента Александра Дубяго. Первый выпущен на свободу под залог, второй сидит уже более трех месяцев в Рижской центральной тюрьме, третий был выпущен из тюрьмы в прошлую пятницу, 17 июня. Под подписку о невыезде и полицейский надзор (с 12 ночи до 6 утра должен находиться по месту жительства).
А еще Линдерман рассказал об истории с задержанием спортивного тренера и бывшего депутата Рижской думы от "Согласия" Игоря Кузьмука, который целый месяц хранил молчание об этом.
Оказалось, 8 мая этого года к Кузьмуку нагрянули сотрудники Службы госбезопасности с автоматами наперевес, повалили на пол, скрутили, провели обыск и увезли на допрос.
"Двое суток Кузьмука продержали в изоляторе временного содержания, после чего выпустили под подписку о невыезде из страны. Теперь он подозреваемый по уголовному делу. Тоже, видимо, за оправдание российской агрессии", – написал Линдерман.
И сделал вывод, что "украинская тема" подвела под следствие уже около сотни человек, что для страны с населением в 1,8 миллиона населения очень много.
Теперь и сам Владимир Линдерман стал подозреваемым. В его случае одно успокаивает – Линдермана не сломить и тюрьмой не напугать. А поскольку он еще и публикуется у нас, на Sputnik Латвия, будем ждать рассказов из застенок Рижской центральной тюрьмы.
Лента новостей
0