Ледниковый период: цены на отопление стали главной головной болью в Латвии

CC BY 2.0 / Images Money / Euros in the RadiatorРадиатор отопления и банкноты евро
Радиатор отопления и банкноты евро  - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пакет помощи населению, согласованный коалицией, пока напоминает предвыборные обещания на фоне угрожающих прогнозов на ближайший отопительный период
РИГА, 21 июн — Sputnik, Дмитрий Олейников. Совет по сотрудничеству партий, формирующих правительство, предварительно согласовал пакет мер по защите населения от инфляции и роста цен на отопление.
Ключевым на пресс-брифинге после заседания коалиционного совета можно считать заявление министра здравоохранения Даниэля Павлютса (неизвестно, с чего вдруг глава Минздрава озаботился вопросами энергетики). Он еще раз подтвердил намерение правительства отказаться от газа из РФ: "Как в перспективе скажутся военные действия на Украине на энергетике, предсказать невозможно, но с большой нестабильностью на энергетическом рынке надо считаться. Надо подать жителям Латвии четкий сигнал о будущих переменах… о том, что следует реализовывать перевод индивидуальных и централизованных отопительных систем с газа на другие источники энергии, которые можно добывать на месте, – гранулы, щепу и другие".
Министр умолчал, что дровяное отопление, к которому предлагается вернуться, намного отстает от показателей чистоты эмиссии станций, работающих на газе. Но даже не это главное.
Радиатор отопления и банкноты евро  - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2022
Правительство Латвии готовит "пособия по отоплению"
Важно, что правительство за несколько месяцев до выборов решило разыграть "отопительную карту". Как минимум, объявить о поддержке населения в условиях инфляции. Руководитель фракции "Нового Единства" в Сейме Арвилс Ашераденс сообщил, что правительство намерено создать две программы поддержки. Во-первых, упорядочить социальную помощь для наименее обеспеченных жителей в условиях инфляции. Реализацию этой программы, очевидно, передадут самоуправлениям с возможностью увеличения жилищных пособий. Вторая – компенсация роста цен на энергоресурсы. На реализацию программы правительство планирует выделить около 300 миллионов евро (а по последним расчетам, в условиях инфляции – уже 340 миллионов евро). Главный акцент будет сделан на уменьшении цен за отопление. Например, в случае с гранульным отоплением – механизм компенсации будет вступать в силу, если тонна гранул достигнет отметки в 300 евро, но не более чем по 100 евро на тонну. Подобные "потолки" будут установлены и в отношении других видов топлива, применяемого для отопления.
Министр благосостояния Гатис Эглитис приводит следующие цифры: из общего фонда в 342 миллиона евро порядка 150 миллионов выделят на компенсацию повышения цен на центральное отопление, 35 миллионов – на газовые котлы, 15 миллионов – на подорожание электроэнергии, используемой для отопления, 20 миллионов – на жилищные пособия.
Не исключено, что новые меры поддержки могут вступить в силу уже с 1 августа.
Расчеты по центральному отоплению министерство благосостояния приводило уже ранее: максимальная цена в прошлом сезоне - 68 евро за мегаватт-час. Прогнозы тарифов на будущий сезон: 140 евро за мегаватт-час. Из разницы этой суммы государство готово компенсировать половину. Остальное "повесят" на жителей. С газовым отоплением – та же математика. Превышение цены 68 евро за мегаватт-час (по прогнозу, цены могут достичь 150 евро) государство оплатит наполовину.
Газовая конфорка - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2022
Если в энергетике наступит час икс, надо учитывать – газа хватит не всем
Политики из коалиционных партий вновь повторили ставший модным уже нарратив: из-за военных действий на Украине во всем мире наблюдается стремительная инфляция, в том числе на энергоресурсы и продукты питания.
При этом начисто забывается тот факт, что удорожание энергоресурсов (газа) началось задолго до начала активных военных действий, и происходило это во-многом из-за нежелания Евросоюза "открывать" "Северный поток – 2". Дефицит газа на рынке и система его продажи через биржу привели к ожидаемому эффекту. А вводимые коллективным Западом санкции разрушили цепочки поставок и привели к ожидаемому дефициту продуктов и росту цен.
Со следующего года правительство планирует увеличить минимальную величину дохода, ниже которого домохозяйство считается нуждающимся. В 2023 году таковым будет официально считаться домохозяйство, где доход на одного (первого) члена семьи составляет 313 евро, а на последующих – 219 евро. Сейчас эти цифры составляют, соответственно, 272 и 190 евро. Малообеспеченными со следующего года будут считаться семьи с доходами 501 евро на первого человека и по 351 – на следующих (в этом году – 436 и 305 евро соответственно).
Во-первых, до начала следующего года еще надо дожить, не накопив огромных долгов за отопление. Во-вторых, размер инфляции точно предсказать невозможно, и велика вероятность, что эти расчеты, сделанные еще по весне, окажутся далеки от реальности. Но даже в этой версии число официально малоимущих в стране вырастет в разы. По оперативным данным, в Латвии проживает более 930 тысяч человек, чьи доходы не превышают 508 евро в месяц. Это более половины населения. Можно не сомневаться, что их число уже к новому году значительно увеличится.
Заботы о них в большинстве случаев лягут на плечи самоуправлений. Здесь правительство выражает готовность выделить дополнительное софинансирование (в размере 50%) на социальные нужды, но и это – не решение проблемы. Уже сейчас многие самоуправления в Латвии открыто заявляют, что не смогут выполнять обязательства в случае, если число неимущих значительно увеличится. Но это уже будет проблемой следующего правительства. Нынешняя коалиция затягивает даже принятие решения о досрочной (на месяц раньше) индексации цен. Так что в щедрость коалиции в отношении компенсаций за энергоресурсы верится с трудом.
Лента новостей
0