В Латвии замахнулись на суверенитет и целостность России

© Sputnik / Alexey TikhomirovФлаги Латвии и России
Флаги Латвии и России - Sputnik Латвия, 1920, 19.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как известно, в это непростое время латвийская демократия переживает небывалый расцвет
Готовятся новые законы, призванные обрамить в золото драгоценные завоевания западных ценностей и увековечить в стране государственный язык, единое понимание истории и вечное существование одной нации.
Но на этом пути замшелыми валунами еще валяются преграды. Одна из таких - партия "Русский союз Латвии", у которой свое видение по многим вопросам бытия. Вот для таких в Сейме рассматриваются поправки к закону о политических партиях, предусматривающие запрет для партий отрицать в своей деятельности военные преступления или выражать поддержку подрыву суверенитета и территориальной целостности демократических государств.
Американский, канадский и латвийский военные на международных учениях Summer Shield XIV - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2022
Страны Балтии не получат больше войск НАТО
Позвольте, значит выражать поддержку подрыву суверенитета и территориальной целостности недемократических государств можно? И главный вопрос - кто будет определять, демократическое государство или так себе? Вот, скажите, Турция - она демократическая? А Арабские Эмираты? Китай? А почему Брюссель так недоволен Венгрией и Польшей? Не хромает ли у них там демократия? Так может того - подорвать на фиг их суверенитет и целостность? А ведь и насчет Латвии, где власти плевать хотели на права нацменьшинств и считают ликвидацию образования на их языке и снос святых для них памятников верхом демократии, могут быть ой какие разные точки зрения.
Зачем же понадобилась такая оговорка, придумали ее сами латвийские депутаты или кто-то подсказал?
Косвенный ответ можно найти в недавнем высказывании одного из ветеранов Национального объединения Латвии Александра Кирштейнса. Который открыто призвал союзников по НАТО подорвать суверенитет Российской Федерации. Он считает, что сменить власть в России можно было бы за три дня: "У США - НАТО другого уровня технологии и вооружения - в сравнении с Россией. Мы знаем, что созданные в советское время ракеты никаких целей в странах НАТО достичь не в состоянии. За три дня Вооруженные силы России были бы ликвидированы и режим сменен".
Боевой лазерный комплекс Пересвет - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2022
Сжечь в бою за пять секунд: российский "лазерный сигнал" США и НАТО
Так вот в чем дело. В своем законопроекте латвийский парламент просто подтвердил, что коллективный Запад давно уже определил недемократические страны. По отношении к которым позволительно призывать к подрыву суверенитета. И там не только призывают, но и подрывают.
Как мы видим на примере Кирштейнса, в Латвии многие мечтают, чтобы Россию можно было расчленить, упаковать в чемоданы и бросить в Мировой океан. Но, боюсь, не получится. Волна будет слишком большой. Смоет так, что не останется никакой исторической памяти...
Лента новостей
0