Военнослужащие ССО ВС РФ - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Другого сценария быть не может: точку в спецоперации поставят там, где нужно РФ

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкВоеннослужащий на бронеавтомобиле "Тигр" ВС РФ в районе города Изюм
Военнослужащий на бронеавтомобиле Тигр ВС РФ в районе города Изюм - Sputnik Латвия, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия будет намертво стоять на тех позициях, которые были заявлены руководством, и обеспечит их достижение
РИГА, 15 июн - Sputnik. Россия поставит точку в спецоперации на Украине там, где это будет нужно Москве, и готова намертво стоять на своих позициях, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
"Наша реакция в том, что эти планы (нанести поражение России - ред.) будут обрушены, что они провалятся, что мы поставим точку там, где это нам нужно, а не там, где какие-то стратеги, идеологи и военные планировщики в Вашингтоне или других столицах представляют себе эту ситуацию", - сказал Рябков в эфире телеканала "Россия 1".
По его словам, Россия докажет это силой воли, силой оружия, своей готовностью стоять намертво на тех позициях, которые были заявлены руководством, и обеспечить их достижение. Рябков отметил, что политические и "дипломатические методы нужны, их нельзя отбрасывать, но цели определены вполне четко".

"Если Зеленский и его команда не готовы к переговорам, и все те, кто стоит за ним, настроены продолжать свою бездумную, а точнее сказать безумную, накачку Украины вооружениями - это их выбор. Это печально, трагично, но мы не можем отступить", - подчеркнул замминистра.

Дипломат указал, что вся ответственность за срыв мирных переговоров лежит на Киеве и его "западных кураторах".
"Мы возлагаем на них всю полноту ответственности за то, что на землю Донбасса, на землю Украины до сих пор не пришел мир, что мы не смогли продвинуться по переговорному треку фактически с середины апреля, когда украинская делегация, науськиваемая своими кураторами, кукловодами с Запада, вышла из переговорного процесса, и он был поставлен на паузу", - сказал Рябков.
Замминистра отметил, что такое поведение отражает линию на срыв возможностей для мирного решения и попытку доказать силой на поле боя, что Россия не права.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2022
Операция по демилитаризации Украины
Лавров: Киев перешел все приличия, требуя от Запада поставок тяжелого оружия
По его словам, цели российской спецоперации на Украине будут достигнуты вне зависимости от того, как США и их союзники "жонглируют" поставками вооружений киевским властям.
"У нас просто не может быть другого сценария, кроме как обеспечить полное достижение всех целей, стоящих перед специальной военной операцией, которую проводят наши силы совместно с подразделениями двух донбасских республик. Это императив, и цели будут достигнуты", - заявил замглавы российского МИД.
Рябков указал, что Запад придерживается неприемлемого подхода и не видит альтернативы своему курсу на дальнейшее разжигание конфликта на украинской земле. Тем не менее Москва надеется, что США и их союзники не доведут ситуацию на Украине до прямого столкновения с применением ядерного оружия.
"Я надеюсь, что все-таки остатки здравого смысла позволят этим политикам, этим претендентам на роль всемирных дирижеров воздержаться от принятия такого рода решений, потому что обратного пути в случае применения ядерного оружия уже не будет", - сказал Рябков.
Дипломат отметил, что Москва отрицательно относится и к ведущимся Западом поставкам на Украину оружия.
"Крайне негативное отношение к поставкам тяжелых вооружений, тем более вооружений большой дальности, если мы говорим, в данном случае, о реактивных системах залпового огня. Это было и остается неотъемлемым элементом нашей официальной позиции", - подчеркнул Рябков.
По его словам, российская сторона на постоянной основе доводит свою позицию до американцев - в форме демаршей, передачи нот, предупреждений о последствиях.
Практически с начала специальной военной операции РФ на Украине из Киева звучат призывы к странам Запада о поставках различных видов вооружений, включая тяжелые. Политики множества западных стран в ответ заявили о готовности предоставить киевскому режиму такую поддержку.
Экипаж оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер во время боевого задания по уничтожению ангаров с военной техникой и боеприпасами ВСУ - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2022
Операция по демилитаризации Украины
Войска НАТО на Украине означают российские удары по странам Запада
Всевозможная военная и специальная техника начала прибывать на территорию Украины. Вооруженные силы РФ регулярно уничтожают ее ударами высокоточных ракет морского, воздушного и наземного базирования. Москва неоднократно подчеркивала, что после пересечения украинской границы западные поставки становятся законной военной целью российских сил.
В рамках спецоперации, начатой Россией 24 февраля, перед российской армией поставлены задачи по демилитаризации и денацификации Украины. Как заявляло Минобороны РФ, к концу марта Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации, существенно снизив боевой потенциал Украины. Министр обороны Сергей Шойгу указал, что это позволяет сосредоточить основные усилия на достижении главной цели - освобождении Донбасса.
Лента новостей
0