Глава МИД РФ посоветовал Дуде учить историю после его выпадов в адрес Путина

© Sputnik / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За разговорами о недопустимости какого-либо диалога с Россией Варшава начала активно осваивать украинскую территорию, отметил Сергей Лавров
РИГА, 10 июн - Sputnik. Первым лицам Польши, допускающим некорректные высказывания в адрес российского руководства, стоит заняться изучением истории собственной страны, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Польский лидер Анджей Дуда накануне в интервью немецкому Bild раскритиковал контакты с президентом РФ Владимиром Путиным со стороны глав Германии и Франции. Он заявил, что такими "бесполезными" разговорами европейские политики "легитимизируют" человека, который несет ответственность за действия российской армии на Украине, и провел параллель с отсутствием переговоров с Гитлером во время Второй мировой войны.
"Я затрудняюсь комментировать высказывания многих европейских политиков, как и украинских политиков. Польша и те ее руководители, которые допускают подобные сентенции, наверное, им лучше посоветовать заниматься изучением своей собственной истории и тех событий, которые лежат в основе польской истории", - сказал Лавров.
Российский министр подчеркнул, что за разговорами о недопустимости какого-либо диалога с Россией польские коллеги начинают активно осваивать украинскую территорию.
"И соответствующие решения, которые принимает президент Зеленский и Рада об особых правах поляков, которые по сути уравниваются с украинцами. И недавнее сообщение, что Польша создает параллельную систему налоговой службы Украины. Все это говорит о многом достаточно красноречиво", - подчеркнул Лавров.
Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин накануне констатировал, что грезы польских властей о возвращении "восточных кресов" воплощаются в конкретные действия. Как следует из информации, поступающей в СВР, в Польше с согласия Киева в Польше размещают резервный центр обработки данных Государственной налоговой службы Украины. Таким образом, Киев осознанно открывает польско-американскому тандему доступ к сведениям государственной важности и сдает Варшаве государственный суверенитет.

Москва открыта к диалогу

Лавров указал, что из Парижа и Берлина звучат совсем другие оценки важности переговоров с российским руководством.
"Канцлер Ангела Меркель, президент Эммануэль Макрон в свое время высказывали серьезное разочарование действиями евросоюзовских русофобов, заблокировавших инициативу Франции и Германии о проведении саммита ЕС с президентом Путиным. Они, разумные политики, понимали необходимость искать выход из кризиса, накапливавшегося годами", - констатировал глава МИД РФ.
Россия по-прежнему открыта к диалогу, "но танцевать танго нужно вдвоем, а наши западные партнеры пока занимаются брейк-дансом в одиночку", - отметил Лавров.
Президент РФ Владимир Путин на встрече с молодыми предпринимателями - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2022
Или страна суверенна, или это колония: Путин объяснил, как стать мировым лидером
Глава МИД также указал, что не считает нужным реагировать на санкции Киева в отношении Путина и российских политиков.
"Я не думаю, что это достойно какого-то конкретного шага с нашей стороны - чем бы дитя ни тешилось", - с иронией сказал Лавров.
Зеленский накануне подписал указ о персональных санкциях против Путина, членов российского правительства и президентской администрации. Санкции вводятся бессрочно, отмечается в документе.
Россия с 24 февраля проводит военную спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. Вооруженные силы РФ при поддержке военных формирований республик Донбасса планомерно ведут наступление, освобождая территории ДНР и ЛНР.
В первые недели боевых действий предпринимались попытки мирного урегулирования, однако позднее Киев вышел из переговорного трека. Как сообщал Лавров, видение российской стороны очередного варианта проекта договоренностей было передано украинской делегации в середине апреля, и с тех пор никаких обратных реакций Москва не получала.
Лента новостей
0