Не хватило трех минут: сборная Латвия уступила Финляндии на ЧМ по хоккею

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкХоккей
Хоккей - Sputnik Латвия, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На проходящем в Тампере чемпионате мира по хоккею сборная Латвии потерпела второе поражение, уступив в этот раз с минимальным счетом команде Финляндии; для набора первых очков в турнире подопечным Харийса Витолиньша не хватило трех минут
РИГА, 15 мая — Sputnik. Несмотря на не очень удачную игру первого номера латышей Элвиса Мерзликина в стартовом поединке ЧМ-2022 против США, тренерский штаб сборной Латвии снова доверил место в рамке голкиперу "Коламбус Блю Джекетс".
Первая треть матча получилась несколько сумбурной, команды действовали на высоких скоростях, при этом много ошибаясь и мало бросая по воротам. Из такой игры больше положительных моментов вынесли латвийские хоккеисты, которым в середине периода удалась быстрая контратака: Роналдс Кениньш выскочил вдвоем с Рудолфсом Балцерсом на одного защитника соперника, отдал передачу и форварду "Сан-Хосе Шаркс" оставалось только попасть в ворота – 1:0.
До перерыва случился еще курьезный момент. Судьи у финнов зафиксировали нарушение правил, Мерзликин покатился на скамейку чтобы уступить место шестому полевому игроку, а шайба рикошетом едва не залетела в оставшиеся пустыми ворота латвийцев.
Во второй 20-минутке стало вырисовываться преимущество финских хоккеистов. Действующие олимпийские чемпионы уже намного чаще гостили в зоне латвийцев, к середине игры добились первого численного преимущества и сразу его реализовали. Бросок Микаэля Гранлунда оказался поначалу заблокирован, шайба пролетела мимо, отскочила от борта и вылетела с другой стороны ворот, откуда Сакари Маннинен с острого угла поразил цель – 1:1.
Следом финны получили еще одно большинство, но сборной Латвии удалось в этот раз выстоять, а под конец периода численный перевес получила и латвийская команда, однако и он остался не реализованным.
В заключительной трети матча команды с равным успехом могли огорчить друг друга, обмениваясь опасными моментами. У Латвии отличный шанс имел Андрис Джериньш – шайба ударилась о внешнюю часть штанги. Развязка наступила под конец игры. За три минуты до финальной сирены судьи выписали удаление Мартиньшу Дзиеркалнсу и финнам понадобилось всего 18 секунд чтобы добиться успеха. Это подъехавший из-за океана Гранлунд сумел пробить Мерзликина броском с кистей в ближний угол – 1:2.
Сборная Латвии по хоккею - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2022
В предпоследнем матче перед ЧМ сборная Латвии добилась крупной победы
Время отыграться еще имелось. Сборная Латвии пошла вперед, а Рихардса Букартса толкнули в борт так, что нападающий разбил нос. Однако судьи нарушения правил не зафиксировали и оставили латвийцев без большинства, которое могло очень помочь в концовке. За оставшиеся полторы минуты создать что-то у ворот Харри Сятери латвийские хоккеисты не сумели – финны очень здорово защищались и игра большей частью прошла в средней зоне. Победа Финляндии – 2:1.
После матча Витолиньш сказал, что судившие матч арбитры подъехали к нему и признали свою ошибку в концовке встречи. Однако ничего исправить уже было нельзя. Сборная Латвии пока на ЧМ-2022 без очков и следующий матч проведет в понедельник с норвежцами, также пока не имеющих очков.
ЧМ-2022. Группа В
Латвия – Финляндия 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)
Шайбы: 1:0 Балцерс (Кениньш, 08:52). 1:1 Маннинен (Гранлунд, Лехтонен, 30:52-бол.). 1:2 Гранлунд (Лехтонен, Маннинен, 57:08-бол.).
Броски: 17 – 20
Вратари: Мерзликин – Сятери
Штраф: 6 – 4
14 мая. Тампере. "Дек Арена", 11 483 зрителя.
Лента новостей
0