"Я пришел в Сейм и понял – они хотят войны": парламент одобрил снос памятников

© Sputnik10 мая у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение Сейма о приостановке действия статьи российско-латвийского договора об охране памятников чревато неприятностями, признают многие
РИГА, 13 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сейм Латвии поддержал законопроект, который предусматривает "приостановить" действие пункта договора между Латвией и Россией, предусматривающий охрану советских военных памятников на территории Латвии.
Принятию решения предшествовали события с возложением цветов: 9 мая жители по традиции принесли букеты, а 10 мая утром рижские власти сгребли все бульдозером и вывезли. Однако люди, увидевшие утром пустую площадь, к вечеру вновь принесли цветы к памятнику. В одной из передач на телевидении по этому поводу ведущие спросили приглашенных экспертов-политологов – а зачем теперь наказывать этих людей, ограждать памятник, не допускать их? Не проще ли было просто пригласить их заранее и поговорить с ними, мол, если обстановка в стране сложная, пожалуйста, не ходите? Эксперты даже не нашлись, что ответить. А затем сказали что-то вроде: "Да о чем с ними, которые к памятнику приходят, вообще разговаривать". В этом вся суть – даже "объективные" эксперты не видят смысла в том, чтобы пытаться наладить диалог с большой частью населения страны. Отрицать существование этих людей – куда проще. Решение парламента принималось именно в таком контексте – мы здесь решим, какие памятники им нужны, а какие – нет.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Рижская дума уже в ближайшее время готова принять решение о сносе памятника Освободителям
Согласно законопроекту, который был разработан комиссией Сейма по иностранным делам и утвержден парламентом за один день в двух чтениях, приостанавливается действие 13-й статьи договора, который был заключен в 1994 году между Латвией и Россией - в той ее части, которая предусматривает уход и защиту советских военных памятников и монументов на территории Латвии. Таких объектов, по подсчетам депутатов, в Латвии около 300, а главным является памятник Освободителям, находящийся в Риге.
Юридическое обоснование для расторжения договора в ходе дебатов в парламенте представил председатель комиссии по иностранным делам, депутат от Национального объединения Рихардс Колс. Если вкратце, то, учитывая военные действия на Украине, которые ведет российская армия, Латвия более не обязана заботиться о памятниках Советской армии, поскольку происходит "нарушение обязательств в отношении международного сообщества": "Запрещение агрессии – императивная норма всеобщего международного права. Поэтому у всех стран есть право проводить встречные мероприятия против Российской Федерации, более того, в случаях, если какая-то страна грубо нарушает обязательства, установленные в императивных нормах международного права, страны обязаны сотрудничать, чтобы правовыми средствами прекратить существенные и систематические нарушения императивных норм международного права".
В соответствии с законопроектом, действие договора приостанавливается до момента, "когда Россия прекратит нарушения международного права и полностью возместит ущерб за произведенные нарушения".
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
В Москве призвали вразумить Латвию, разрешившую снос памятника Освободителям
Можно ли "приостановить" один пункт соглашения, но оставить в силе все остальные в пакете договоров, которые в том числе оговаривают и вывод российских войск с территории Латвии, депутат не комментировал.
Что касается символического значения возможного сноса памятника Освободителям Риги и других военных памятников на территории Латвии, то об этом сообщил депутат Ральф Немиро: "Какое символическое значение имеют наставленные по всей Латвии монументы? Один побольше, другой – поменьше, они размещены почти в каждом городе, и невозможно пройти по улице, чтобы не увидеть хотя бы одного из них. В Пардаугаве находится один из самых монументальных и больших символов. О чем пытаются заявить люди, которые приходят к этим памятникам на мероприятия… Мне кажется, пришло время, чтобы принять смелое решение. Как долго мы еще будем жить в прошлом?"
Внимания депутата удостоились и воинские захоронения. Напомнило классическое, сказанное уже давно "про водку и селедку": "Если мы говорим о павших на войне, то, как мы видим, чаще всего эти мероприятия превращаются в мероприятия по прославлению другого государства. Там устраивают танцы, поют песни, едят шашлык, пускают салюты… Делают все, что несовместимо с памятными мероприятиями. Это в прямом виде связано с прославлением другой страны…"
Выступления большинства других депутатов лишь подтвердили, весьма в грубой форме, что наличия в стране другой точки зрения на памятники, пусть даже у сотен тысяч сограждан, они не потерпят.
Впрочем, за законопроект, который отменяет защиту памятников, голосовали не все. Его поддержали 68 депутатов (партии правительственной коалиции и Союз зеленых и крестьян), против были 18 (фракция "Согласия" и еще несколько оппозиционеров). Несколько депутатов воздержались.
В числе тех, кто голосовал против законопроекта, депутат Юлия Степаненко, она отметила, что даже ее родственников глубоко задели действия властей, которые убирали бульдозером цветы у памятника: "Мне очень жаль, что мы сегодня слышим с трибуны Сейма такие фразы, что, мол, это смелое решение, что мы никогда не думали, что сможем его принять… Эти слова звучат не по поводу экономического роста Латвии или защиты семейных ценностей. Эти слова звучат по поводу распространения вражды в обществе. Ведь вы очень хорошо осознаете, что делаете. У комиссии по вопросам сплочения общества скоро не будет работы – общество не будет сплоченным после этого решения. Это не смелое решение, коллеги, это решение, которое расколет общество надвое, может вызвать еще небывалый негатив, чего очень не хотела бы думающая часть общества".
Председатель партии "Согласие" Янис Урбанович отметил в своем комментарии: "Мы считаем, что война с памятниками – это недопустимое проявление неуважения к большой части жителей Латвии, которым важно чтить память о своих близких, погибших в войне с нацизмом. Это только углубит раскол общества в нынешней сложной ситуации. Это близорукая и опасная политика".
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Захарова: события у памятника Освободителям в Риге войдут в историю
Депутат Любовь Швецова заявила, что подобное решение может вызвать конфликты на этнической почве в Латвии и даже привести к жертвам.
И еще несколько комментариев в социальных сетях. Накануне голосования депутат Алдис Гобземс написал короткий пост следующего содержания: "Зашел в Сейм. Уже ясно. Они выбрали войну. Они хотят войны в Латвии. К сожалению".
Горько иронизируя по поводу решения о возможном сносе памятника Освободителям, журналист Сандрис Точс написал: "Становится страшно. Вантовый, Каменный и Островной мосты тоже были построены во время оккупации".
Журналист Светлана Зимина-Гинтер пишет: "Точка невозврата сегодня пройдена… Что будет дальше? Посмотрите архивы "оранжевых революций" в бывших республиках СССР. Во что перерастет цветочно-тракторный конфликт? У властей еще есть время подумать об этом. Но если задумано именно столкновение общества, то оно неизбежно. Кураторы уже запустили механизм замедленного действия. Интересно, найдется ли среди латышской интеллигенции человек, подобный Вере Мухиной, которая спасла в советское время памятник Свободы от сноса?"
Политик Алексей Росликов, на которого, кстати, "повесили вину" в организации повторного возложения цветов к памятнику 10 мая, указал в своем комментарии: "Я устал смотреть, как пугают и дразнят наших людей! Парламент своим голосованием отменил защиту, но снести не может. Это может сделать только хозяин земли, а значит – Рижская дума. Но это идеальная тема для выборов! Для РД снести его не так просто, это не камень в парке – приехал и забрал. Стрела под защитой более чем 600 000 жителей Латвии!"
И еще один комментарий депутата Гобземса: "Пора всем сказать: будь мы богатой страной с прекрасной системой образования, никого не интересовали бы ни ленточка, ни какая-либо дата или памятник. Интересовали бы гольф, теннис и поездка в Танзанию. И еще – прикупить два гектара земли".
Ну как тут не вспомнить цитату из произведения Юлиана Семенова:
"Холтофф усмехнулся: "Тогда бы никто не болтал, если бы у каждого был домик в горах, много масла с хлебом и никаких бомбежек..."
Кстати, на том же заседании Сейма, непосредственно, после вопроса о памятниках, был рассмотрен еще один законопроект – отмена договора об избежании двойного налогообложения между Латвией и Россией. Вкупе с принимаемыми санкциями это решение, по некоторым оценкам, ударит по бизнесу и может увеличить количество безработных в Латвии еще на несколько сотен человек.
Лента новостей
0