Скандальный арест в Риге. "Был готов к штрафу и задержанию, но не к тюрьме"

© Sputnik10 мая у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Смельчак Александр, которого арестовали за российский флаг на возложении цветов у монумента Освободителям Риги 10 мая, держится и передает спасибо всем, кто за него сейчас борется
РИГА, 13 мая — Sputnik, Алексей Стефанов. История с Александром показательна. Латвийские власти больше не церемонятся с теми, кто публично выражает свою точку зрения. Среди них Александр, осмелившийся прийти 10 мая к монументу Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков с флагом России.
Полицейские попытались его задержать, как только заметили, но объяснить, на каком основании, не смогли и были вынуждены признать поражение.
Однако уже через час оперативно скрутили и доставили в изолятор временного содержания (ИВС). Спустя двое суток, которые Александр там провел, суд санкционировал его арест сроком на два месяца.
События развивались настолько стремительно, что мама Александра, Светлана, вышла на нас только в четверг, когда стало известно, что сына арестовали. Хорошо, что получилось добиться резонанса, и о деле Александра теперь знает, без преувеличения, весь мир. Свою поддержку смелости парня выражают во многих странах, а в России – уже на государственном уровне. В Госдуме РФ даже появилось предложение выдать Александру в ускоренном порядке российский паспорт, чтобы вытащить парня из тюрьмы.
© Sputnik10 мая у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2022
10 мая у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
На данный момент с учетом политизированности латвийского суда все выглядит так, что его и вправду могут посадить. Александра обвиняют по статье 74.1 Уголовного закона Латвии – "Оправдание геноцида, преступлений против человечности, мира и военных действий". Срок по ней – до пяти лет лишения свободы.
"Вчера, пока у нас проходил обыск, я смогла поговорить с Александром. Он держится. Сказал, что был готов заплатить штраф за флаг, даже отсидеть эти двое суток в изоляторе. Но вот арест по уголовной статье стал для него неожиданным. Александр передавал всем огромное спасибо за поддержку, просил не волноваться меня и моих пожилых родителей", – рассказала корреспонденту Sputnik Светлана.
По ее словам, во время обыска ничего противозаконного найдено не было. Как водится, сотрудники полиции изъяли только носители информации.
"Но там был, к примеру, жесткий диск, на котором хранится очень много фотографий из России. Мы были на чемпионате мира по футболу и хоккею в России, и там есть фотографии с флагом. Я следователя спросила, как это будет расценено? Сейчас уже не знаешь, какая реакция на что может быть", – переживает мама Александра.
Примечательно, что, несмотря на всю серьезность ситуации с обвинением, Александр сейчас больше всего переживает за учебу. Он учится в Московском университетском колледже информационных технологий имени Разумовского. Он не понимает, как теперь быть, призналась мама парня.
Сегодня Светлана должна получить на руки письменное решение суда об аресте. На его основании адвокат подаст апелляцию. Мама Александра надеется, что протест удастся подготовить уже к понедельнику.
Посольство России в Латвии пообещало оказать поддержку Александру.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2022
Посольство РФ поможет задержанному за российский флаг латвийцу
"Александр учится в одном из российских колледжей и планирует продолжить образование у нас. Будем оказывать возможную в этой ситуации правовую и дипломатическую помощь", – пообещал посол РФ в Латвии Михаил Ванин в эфире Первого канала.
Дипломат отметил, что возможности российского посольства существенно ограничены в связи с тем, что Александр является гражданином Латвии.
По всей видимости, именно это и покоробило власти. По сути, арестом 19-летнего Александра, родившегося уже в независимой Латвии, они признали, что за 30 лет не смогли не только ассимилировать русскоязычных граждан, но и элементарно сплотить двухобщинное латвийское общество. Все интеграционные проекты провалились.
Лента новостей
0