МИД РФ: власти Латвии плохо понимают исход вакханалии с памятниками

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Провокационное решение Сейма в отношении советских воинских мемориалов стало не только кощунством и глумлением над священной памятью павших
РИГА, 13 мая - Sputnik. Затеянная Латвией вакханалия с памятниками разрушает фундамент межгосударственных отношений и провоцирует межэтнический конфликт в обществе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Как уже писал Sputnik Латвия, в среду полиция закрыла доступ к расположенному в рижском парке Победы памятнику Освободителям Риги. Муниципальные службы убрали трактором цветы, возложенные 9 мая у памятника. Позднее рижане вновь стали приносить туда цветы. В четверг парламент Латвии фактически разрешил снос монумента, дезавуировав статью межправительственного соглашения с Россией об охране памятников советским воинам в Латвии.
В комментарии Захарова назвала провокационным решение латвийских властей снять юридические ограничения на снос советских воинских мемориалов.
"Затеянная латвийскими властями вакханалия в отношении памятников не только разрушает фундамент нормальных межгосударственных отношений, но и провоцирует межэтнический конфликт в латвийском обществе", - указала Захарова.
Дипломат высказала сомнение в том, что инициаторы подобной политики отдают себе в этом отчет.
Захарова подчеркнула, что власти Латвии уже определили главную жертву - это памятник воинам Советской армии - освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, самый известный мемориал в Латвии и во всей Прибалтике.
"Ежегодно 9 мая сюда приходят сотни тысяч жителей столицы, чтобы отдать почести героям-освободителям. Несмотря на драконовские запреты местных властей в этом году, горожане вновь возложили к мемориалу море цветов. Мэрия Риги тайком, под покровом ночи направила коммунальную технику, чтобы сгрести цветы и вывезти их на свалку. Ничем иным, как кощунством и глумлением над священной памятью павших, такие действия назвать нельзя. Уже следующим утром тысячи рижан дали достойный ответ этой трусливой акции наследников идей нацизма - снова принесли цветы к монументу и уложили ими всю площадь перед памятником, зажгли свечи и пели песни Победы", - напомнила Захарова.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
В Москве призвали вразумить Латвию, разрешившую снос памятника Освободителям
Представитель МИД РФ констатировала, что Сейм внес поправки в российско-латвийское соглашение в угоду местным националистам, которые пытаются устранить юридические препятствия для сноса памятников советским солдатам, погибшим при освобождении территории Латвии от фашистских захватчиков.
"Сделано это вопреки статье 15 упомянутого соглашения, в которой указано, что оно действует "до тех пор, пока не будет изменено или прекращено с согласия сторон", причем "стороны обязуются воздерживаться от несогласованных односторонних действий по вопросам, регулируемым соглашением", - пояснила Захарова.
Посольство России в Латвии выразило решительный протест в связи с действиями Сейма по прекращению соглашения о сохранении воинских мемориалов. Москва осудила это решение, открывающее путь к сносу советских воинских монументов. Так, член Совета Федерации Андрей Климов заявил, что Латвию пора "вразумить", приняв в ее отношении крайне жесткие меры, включая экономические. В свою очередь, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что символом демократии в Латвии стал бульдозер.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2022
Без советских воинов не было бы Латвии: ЛДПР обратилась к "латвийским неучам"
Лента новостей
0