Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Латвия внесла в черный список более ста российских граждан

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкРоссийский актер Александр Михайлов
Российский актер Александр Михайлов - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Деятелям культуры власти Латвии вменили в вину поддержку президента Путина и спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины
РИГА, 13 мая - Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс на неопределенный срок запретил въезд в страну 102 российским деятелям культуры, включая известных актеров и режиссеров, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства балтийской республики.
"Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс принял решение о включении еще 102 граждан Российской Федерации в список персон нон грата в Латвийской Республике в соответствии с пунктом 2 статьи 61 Закона об иммиграции", - сообщил МИД.
Латвийское министерство публикует список из 102 фамилий, указывая, что граждане России внесены в черный список за поддержку Кремля и специальной военной операции на Украине. В перечень, в частности, включены актеры и режиссеры Николай Бурляев, Николай Лебедев, Владимир Гостюхин, Александр Михайлов, Аристарх Ливанов, Александр Панкратов-Черный, Борис Щербаков, Виктор Раков, Борис Галкин, Игорь Петренко, Георгий Шенгелия, поэт Александр Шаганов, художник Александр Шилов.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
В Москве призвали вразумить Латвию, разрешившую снос памятника Освободителям
В конце марта МИД Латвии на тех же основаниях объявил нежелательными лицами более 30 российских деятелей культуры. В списке тогда фигурировали Мария Ситтель, Дмитрий Губерниев, Владимир Машков, Тина Канделаки, Полина Гагарина, Николай Расторгуев, Никита Михалков, Денис Мацуев, Валерий Гергиев, Стас Михайлов.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. В ответ западные страны ввели ряд новых санкций, подвергнув согласованным атакам экономику и культуру России.
Лента новостей
0