Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Ликвидировать школы нацменьшинств в Латвии мешают националы? О чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Roberts VicupsДевочка у школьной доски
Девочка у школьной доски - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пришло время радикально покончить с двухобщинным государством, существующим в Латвии де-факто. Памятник Освободителям - "враждебное послание". Обещанного пенсионерам пособия не будет
РИГА, 7 мая — Sputnik. На собрании, посвященном Дню восстановления независимости 4 мая, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш признал - политика интеграции выходцев из других республик СССР провалилась. В свое время Латвия приняла так много иммигрантов, что за 32 года так и не смогла обеспечить их полную интеграцию в общество, - пишет Бен Латковскис на портале NRA.

Почему националисты заодно с "прокремлевскими"?

Дальше автор описывает традиционную для латышских СМИ историю о личной встрече с местными русскими, которые так и не выучили государственного языка. Накануне праздником ему пришлось вызвать грузчиков для перевозки мебели. Приехали двое, одному за сорок, другому - около двадцати. Оба латышским не владели, несмотря на возраст.
Тот факт, что значительная часть рожденных в Латвии, посещавших так называемые школы нацменьшинств (русские), слабо интегрирована в общество, можно наблюдать невооруженным глазом и без дополнительных исследований. Даже те, кто говорит по-латышски, в основном живут в своем собственном русском (часто российском) информационном пространстве и социальном пузыре. Единого латвийского культурного пространства не существует. Движение к нему носит лишь формальный характер. Что делать?
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2022
Жители Латвии бросились менять русские фамилии
Этнические русские, которым удалось интегрироваться в латвийское общество, единодушно соглашаются, что главная проблема - разделенная система образования. Латковсис цитирует публикацию в Twitter некоего Антона Лямина: "Недавно закончил "русскую школу"... Весь так называемый билингвизм, который у нас был, выражался только в записях в тетрадях на латышском языке. На уроках учителя говорили по-русски, что тоже понятно, потому что на латышском они не могли связать даже двух слов в одно предложение".
И в конце: "Мне кажется, что начинать нужно уже с детского сада, потому что в школе, возможно, уже поздновато".

Еще кто кого "интегрирует"

Таким образом основой для стабильной и долговременной интеграции может стать единая система образования, начиная с детского сада, заключает журналист. Но к сожалению, против того, что бы закончить этническую сегрегацию, выступают не только те, кто хочет по возможности дольше сохранить русскость в Латвии. Против этого активно выступают и так называемые националы.
Они решительно выступают против любого движения в сторону сноса этнических границ. Например, против разделения граждан Латвии по этническому признаку. За редким исключением (например, спорт), разделение на латышский и русский нарратив поддерживается, и любой, кто не поддерживает это, на мой взгляд, архаичное разделение, получает клеймо "либерала" или "прокремлевца".
Дом Москвы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Узнают и бросаются с угрозами: украинка, разрисовавшая Дом Москвы, жалуется на рижан
Автор пишет, что понимает, что часть "националов" никак не могут признать, что плохо говорящий на латышском гражданин Латвии может называться латышом, точно также как в Канаде канадцем, в Индии индийцем или в Бельгии бельгийцем, вне зависимости от своей национальности. Но такое же отношение есть и к школам, и детским садам. Против этого встают и несгибаемые националисты.
Фактически контраргумент один, отмечает автор, это страх, что в одном классе или группе детского сада дети разных национальностей неправильно интегрируются. Конечно, не только русские дети переймут латышский взгляд на мир и станут "латышами", но будет и по-другому – латышские дети станут походить на русских и начнут говорить по-русски.
И что тогда? Если мы будем такими робкими и неуверенными в себе, мы можем продолжать эту "игру" с языковой пропорцией 40% на 60% в билингвальных школах еще 32 года с тем же результатом, о котором говорили и Лямин.
Если мы не хотим, чтобы нынешнее двухобщинное государство "де-факто" сохранилось или, что еще более ужасно, было легализовано, пришло время радикально покончить с ним, считает автор.
Это возможно только через создание единой системы школ и дошкольных учреждений. Допускаю, что это будет нелегко. Вначале будут различные конфликты, много сопротивления со стороны родителей и учителей, но другого пути нет. Наконец-то это должно быть сделано. Точно так же, как необходимо решить вопрос с пресловутым памятником. История поддерживает смелых. Те, кто не боится принимать решения.

Русский язык - не только "язык культуры"

Кстати о памятнике. Latvijas Avīze ведет беседу с доктором исторических наук и директором Центра изучения социальной памяти Вита Зелча о "наболевшем" - о памятнике освободителям Риги, латышском языке и интеграции нелатышей в латышей.
Латвийский общественный деятель Дэги Караев  - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2022
Караев: в Латвии русский язык умрет вместе с переводом образования
Она уверена, что история оценит процесс интеграции позитивно - огромные массы людей медленно и постепенно надо включить в латышское общество несмотря на то, что они пришли сюда как "оккупанты и колонизаторы". Социоантропологи наверняка могут объяснить, как чувствуют себя люди, у которых отобрали статус "старшего брата" и сказали - у тебя нет прав тут хозяйничать!
Зелча считает, что недавнее письмо нескольких десятков "русских интеллектуалов" о спецоперации на Украине и праздновании 9 мая сильно запоздало. Понадобилось 30 лет, чтобы оно появилось. Ровно как и с митингом русскоязычных "за мир" 23 апреля, когда с начала спецоперации уже прошло два месяца!
А теперь дежурный рассказа о неграмотных русских. Ученый рассказывает, что живет в рижском микрорайоне уже 15 лет. И все это время у нее недоумение - почему на лестнице пяти-семилетние русские дети упрямо здороваются с ней по-русски? Когда же она отвечает им на латышском, они показывают свое недовольство. Почему родители ничего им не говорят?
Это вопрос, на который она сама ответить не может. И это связано с тем, почему письмо русских интеллектуалов опоздало на 30 лет. Это значит, что все эти годы они просто не заметили, где живут.
Что Вита Зелча думает о советских памятниках? По ее мысли, памятники - это один из видов коммуникации. СМИ меняются, закрываются, теряют аудиторию. Так и памятники. Каждый из них несет свое послание. Если памятник несет угрожающие современности, миру, человечеству послания, то его нужно демонтировать, поместить в музей или хранилище, считает ученая. Памятник в Пардаугаве надо демонтировать, но это надо сделать продуманно и юридически корректно, отмечает собеседница.
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
"Стравливание людей": Сейм рассмотрит обоснование для сноса памятника Освободителям Риги
Как насчет предложений оставить памятник на его месте, переименовав? В любом случае, монумент в Задвинье долго служил миссии одной идеологии и продолжает ей служить. Там и сегодня достаточно много цветов, горят свечи.
Памятник "в обороте", назовите это как хотите. И "пророссийские политические партии" Латвии используют это уже с начала 90-х. Он все время работал на определенную аудиторию и, по наблюдениям, там регулярно ведется работа с подростками, детьми, которые 9 мая надевают гимнастерки с символикой.
И городскую среду этот памятник не украшает, уверена исследователь. Она не уверена, что все памятники следует сохранять ради искусства. Это идеологические ориентиры, вмонтированные в среду. Так было и в Латвии.
Сначала солдатские братские могилы, потом во времена Хрущова и Брежнева началась их модернизация и украшение, а в конце 70-х начался новый период - установка памятников освободителям, который завершить не успели. Этому необходимо положить конец, считает собеседница. Тем более, по ее мнению, в Латвии не хватает современного, отвечающего гуманным и европейским ценностям памятника Второй мировой войне.

Обещанного пособия для пенсионеров не будет

Полтора месяца назад премьер-министр Кришьянис Кариньш в своем ежегодном обращении к Сейму заявил, что с мая пенсионеры и малообеспеченные жители Латвии могут получать пособие, компенсирующее резкий рост цен, пишет портал Puaro.
Пенсионер считает деньги - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
Латвийцам индексируют пенсии раньше положенного
Теперь ясно, что обещанного пособия в мае не будет. И, вероятно, не будет и в июне, июле, августе, сентябре, октябре и ноябре. Если правительство примет предложения, подготовленные министерством благосостояния, нуждающиеся смогут получить помощь только в декабре.
В середине марта премьер-министр заявил, что адресные пособия могут быть введены с мая, когда истечет срок действия поддержки, уже предоставленной гражданам правительством и парламентом для компенсации роста цен на энергоносители, на которую ушло 450 миллионов евро.
Кариньш отметил, что ранее предоставленная поддержка для компенсации цен на энергию составляет более 1% от внутреннего валового продукта, что, по словам президента Банка Латвии, является одной из самых щедрых поддержек в Европе.
Апрель - последний месяц, когда некоторые граждане Латвии - пенсионеры и семьи с детьми - получали адресную государственную помощь для компенсации роста цен на энергоносители. Неужели Кариньш забыл, что говорил полтора месяца назад?
Однако пресс-секретарь Кариньша Сандис Сабаевс пояснил, что министерство благосостояния в настоящее время работает над дальнейшими мерами адресной поддержки людей, которые больше всего в ней нуждаются, например, социально уязвимых людей, пожилых людей, одиноких родителей. "На данный момент достигнута договоренность о досрочной индексации пенсий в этом году. Работа над другими мерами адресной поддержки продолжается", - подчеркнул Сабаевс.
Для поддержки пожилых людей министерство благосостояния запланировало единовременную ежегодную выплату, и точкой отсчета для такого пособия будет сумма в 500 евро. Если пенсия пенсионера составляет до 300 евро, то будет предоставляться 200 евро, а при пенсии свыше 300 евро то выплата будет такой, чтобы пенсия в итоге достигла 500 евро.
Пенсионер считает деньги - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Латвийские пенсионеры смогут получить российские пенсии
Такую единовременную сумму предлагается выплачивать ежегодно. По оценкам специалистов, это обойдется стране в ежегодные примерно 43 миллиона евро.
"Этим предложением Министерство благосостояния, вероятно, попыталось обеспечить адресный подход к предоставлению поддержки, но неясно, почему в качестве порога была выбрана пенсия в размере 500 евро. Министерство благосостояния также должно учитывать, что таким образом оно делит пенсионеров на две группы - одну, где пенсионеры будут получать дополнительную сумму к пенсии каждый год, и другую - тех, кто не будет. Следует также иметь в виду, что пенсионеры, чья пенсия в гораздо большей степени определяется индивидуальными социальными взносами, а также трудовым стажем, в настоящее время получают более высокую пенсию, но теперь эти люди не будут получать поддержки", - пишет журналист Инга Папарде.
Предложение критикует и Латвийская федерация пенсионеров. Ее председатель Айя Барча считает, что единовременное пособие пенсионерам в размере до 200 евро станет "искаженной 13-й пенсией" из-за роста цен.
Латвийская ассоциация обществ пожилых людей уже предупредила, что без адекватной государственной поддержки многие пожилые люди столкнутся с неплатежеспособностью в следующем отопительном сезоне.
Лента новостей
0