Латвия: хлеба хватит, если осенью его не купит кто-то другой

© Sputnik / Sergey MelkonovРоссийское зерно в Лиепайском порту
Российское зерно в Лиепайском порту - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2022
Подписаться
В случае высоких цен на зерно и отсутствия заградительных квот осенний урожай может быть вывезен из Латвии, оставив без пропитания не только людей, но и сельскохозяйственных животных
РИГА, 21 апр — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Как мы уже сообщали, продовольственного резерва на случай чрезвычайной ситуации в Латвии нет, поскольку формировать и содержать его слишком дорого. Министерство земледелия рассчитывает в случае ЧС закупить необходимое на месте, поскольку республика производит продовольствие в достаточном объеме и успешно поставляет его на экспорт. Однако в отсутствие защищающих квот при вывозе может оказаться, что в погоне за сверхприбылью производители оставят собственное население на голодном пайке.
В ответах по запросу депутатов "Согласия" Кабанова, Рубикса, Агешина, Куцина и Тутина министр земледелия Каспарс Герхардс указал, что в 2021 году общий урожай зерновых в республике составил 2994,6 тысячи тонн, из которых 70% приходится на озимую пшеницу (2098 тысяч тонн). Несмотря на снижение обмолота на 14%, по сравнению с 2020 годом, это четвертый крупнейший валовой сбор зерна в истории, отметил министр.
Он не пояснил, благодаря чему достигнут такой показатель – за счет роста посевных площадей или за счет роста урожайности. А это очень важно, поскольку при неконтролируемом росте посевов озимых зерновых нарушается севооборот и истощается почва.
Консервы - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
C голоду не умрут, решило правительство. Продовольственные пайки на время "Ч"
Плодородие поддерживают удобрениями и агротехникой. Хорошая новость для населения Латвии состоит в том, что удобрения под озимые были внесены осенью 2021 года по "старым ценам". Так что можно надеяться на хороший сбор пшеницы и ржи.
С яровыми культурами хуже: по данным Минземледелия, цены удобрений в четвертом квартале 2021 года выросли на три четверти, средства защиты растений подорожали на 18%, топливо – на 35%. Поэтому некоторые фермеры уже не в состоянии купить необходимые ресурсы. Обеспеченность удобрениями составляет 70–95%, в дефиците суперфосфат и калийная соль.
То и другое Латвия, как и остальная Европа, импортирует, в том числе 54% из России. ЕС в течение года ввозит 30% азотных удобрений, 68% фосфорных и 85% калийных. Собственное производство азотных удобрений оказалось в критической ситуации, поскольку сырьем для него служит природный газ. Тоже преимущественно российский. Ближайший производитель – литовская Achema – пока продолжает выпускать продукцию, но ее лихорадят и цены на сырье, и забастовки рабочих.
"В интенсивном земледелии урожай критически зависит от внесения удобрений, – говорит агроном, выпускница Тимирязевской сельскохозяйственной академии Елена Николаева. – Без этого допинга сборы зерна могут упасть не на доли и не в разы, а вообще до нуля. Да, возродить плодородие можно – например, применением органики или специальных приемов посева азотсодержащих культур типа вики, которые несколько раз запахивают в землю, чтобы восстановить ее естественную структуру".
Перегрузка зерна на терминале - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2021
Латвия нарастила закупки зерна в России и стала четвертым по величине импортером
По словам Николаевой, такое экологическое земледелие в Латвии практикуется в отдельных небольших хозяйствах, но преимущественно при выращивании овощей. В советские времена в Латвии активно применялись органические удобрения и даже существовал целый завод "Ригасельмаш", выпускавший технику для их внесения на полях. На месте завода теперь пустырь, который литовцы планировали приспособить под торговый центр "Акрополь", да передумали. Напоминанием той идее остался недостроенный виадук над улицей Даугавгривас, повисший в воздухе усилиями бывшего мэра социал-демократа Нила Ушакова.
Что касается органики (а по-простому навоза), то количество ее в республике резко сократилось вместе с сокращением поголовья молочных коров. Если в 1980 году Латвия производила 1700 тысяч тонн молока, то в 2000 году вдвое меньше – 823 тысячи тонн. В 2010-е годы производство подросло до 915–990 тысяч тонн, однако дойное стадо и количество хозяйств, производящих молоко, продолжает сокращаться.
Так что крупные зерновые хозяйства ориентированы на промышленное производство, основанное на массовом применении всего комплекса агрохимии – от удобрений до гербицидов, подавляющих рост сорняков. Причем практикуется локальное применение этих средств на участках, обещающих более богатый урожай. И скорее всего, фермеры пойдут на рост затрат в ожидании "третьего всадника апокалипсиса" – голода и резкого роста спроса на зерно при сокращении поставок из России и Украины.
Собственное потребление Латвии составляет до миллиона тонн (775–947 тысяч тонн). Вроде житница обеспечивает его в тройном размере. Однако год от года растет импорт зерна: с 2013–2014 по 2019–2020 год он утроился, с 393 тысяч тонн до 1,093 миллиона тонн. На Россию приходится 15% зернового импорта, в том числе 65% кукурузы и 51% гречки.
Наиболее сложными позициями "импортозамещения", по признанию министерства, являются кормовые жмыхи для крупного рогатого скота. Около половины этих незаменимых белковых компонентов рациона животных Латвия получала из России, Украины и Беларуси.
Коровы - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Жмых не достать: латвийским фермерам нечем кормить скотину
Интересно, что спрос и цены на фуражное зерно с 2018 года росли опережающими темпами. В своем ежегоднике за 2021 год министерство земледелия указало: в 2020 году цена фуражного зерна в Латвии подскочила на 13%, с 141 до 159 евро за тонну в июне, а к декабрю достигла 175 евро. И европейские биржи по ценам намного превышают Чикагскую в США.
Так что, если зерновые в 2022 году не подведут, не факт, что обмолот останется на латвийской земле.
"Латвийские производители продовольствия и труженики села способны полностью обеспечить спрос жителей страны по всем основным продуктовым группам. Они будут доступны в магазинах и впредь, – надеется министр Герхардс. – Цены зерновых в Латвии определяет развитие рынка в ЕС и на мировых рынках, совокупность условий и событий. Как небольшой экспортер Латвия полностью зависит от этих обстоятельств и ни в коей мере не может влиять и диктовать цены".
Уже сейчас потребители Латвии видят: двухкилограммовая бюджетная пачка муки вместо 89 центов в магазинах стоит 1,70 и выше, подорожали хлеб, макароны, крупы – и не на 10%, как уверяет статистика, а на все 50–100%.
Но резервы продовольствия правительство и ответственное министерство создавать не собираются. "Еврокомиссии следовало бы рассмотреть возможности поддержать создание резервов в каждой стране-участнице, принимая во внимание, что это гарантия государственной безопасности", – заключает Герхардс.
Видимо, ответ на вопрос "жить или не жить", он надеется получить из Брюсселя. Дай бог, чтобы это произошло до того, как осенний урожай будет вывезен из Латвии подчистую, оставив без пропитания не только людей, но и сельскохозяйственных животных.
Лента новостей
0