Готова ли изнуренная COVID экономика Латвии к новым ценам на газ? Анализ ситуации

© Sputnik / Александр ВильфГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены на газ на бирже побили исторический рекорд, превысив 3000 долларов за кубометр, этот отопительный сезон Латвия пройдет, но что будет осенью, задается вопросом публицист Марис Краутманис
РИГА, 7 мар — Sputnik. Латвия не сможет избежать последствий кризиса на Украине, в котором она вместе с Польшей и другими странами Прибалтики выступила в русофобском ключе. Готова ли изнуренная COVID-кризисом экономика страны к новым вызовам? Обозреватель Neatkarīgā Марис Краутманис считает, что у Риги нет повода для оптимистических иллюзий.
У правительства Кришьяниса Кариньша впереди трудные времена, будет много экономических и финансовых проблем, считает Краутманис. Отношения Латвии с Россией нельзя было назвать хорошими, однако во многих сферах сохранялось сотрудничество, велась торговля.
В 2021 году Россия была на пятом месте среди экспортных партнеров Латвии. В прошлом году Латвия экспортировала в Россию товаров на сумму 1,2 миллиарда евро, а импорт из России составил 1,8 миллиарда евро. Латвия экспортировала в Россию продукты пищевой промышленности, электрооборудование и продукты химической промышленности, а Латвия больше закупает у России минеральные продукты и металлоизделия. Ожидается, что введение санкций затруднит все виды расчетов с Россией, а значит, и общий объем экспорта и импорта сократится.
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - Sputnik Латвия, 1920, 06.03.2022
"Бред": эксперт о 10 идеях МЭА, направленных на снижение зависимости Европы от газа из РФ
Кроме того, Латвия значительно зависит от поставок энергоресурсов из РФ. Еще до кризиса на Украине цены на газ значительно выросли, а с началом военной операции на Украине котировки на газ еще больше взлетели (по состоянию на утро 7 марта - выше 3500 долларов за кубометр, впервые в истории - ред.). На текущий отопительный сезон Латвии хватит газа, но что будет следующей осенью - не знает никто. Правительству Латвии стоит задуматься, что будет, если поставки из РФ сократятся, что будет с Инчукалнским подземным газовым хранилищем?
"Однако правительство продолжает зацикливаться на COVID и вакцинации — разрушающие ограничения и система работоспособных сертификатов до сих пор не сняты. Латвийская экономика сейчас должна укрепляться, восстанавливаться, но происходит обратный процесс – к ослабеванию. Идя на поводу Новой консервативной партии (...) правительство и правящая коалиция соглашаются на бессмысленные реформы, отнимая у муниципалитетов правления Рижского свободного порта и Вентспилса, вводя советы в высших школ, которые им нужны как пятая нога зайцу", - пишет Краутманис.
"Правительству Кришьяниса Кариньша давно пора вытащить голову из песка и с полным сознанием оценить суровую реальность, - резюмирует публицист. - Понятно, что Россия ответит на санкции контрсанкциями. Россия мало что может сделать против Финляндии, Германии и Америки, но слабому, изнуренному COVID народному хозяйству Латвии может еще и не так навредить".
Лента новостей
0