Пандемия закончилась? Какие еще напасти ждать в будущем жителям Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovВход в отделение интенсивной терапии с тяжелыми больными с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе
Вход в отделение интенсивной терапии с тяжелыми больными с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 06.03.2022
Подписаться
На этой неделе Латвия "вышла" из режима чрезвычайной ситуации; были отменены многие ограничения, включая запрет посещать торговые центры без сертификата переболевшего или вакцинированного
РИГА, 6 мар — Sputnik. Можно подвести итоги нашей жизни в очередном режиме ЧС (третьем по счету), сделать определенные выводы и попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие событий, пишет Bb.lv.

Уроки над ошибками и выводы

Очередной режим ЧС, вступивший в силу с 11 октября 2021 года и завершившийся в этот понедельник, во-первых, позволил государству быстрее принимать те или иные решения по борьбе с распространением ковида. Во-вторых, позволил мобилизовать имеющиеся финансовые, технические и кадровые ресурсы для поддержания "боеспособности" системы здравоохранения. В-третьих, создал правовую основу для оказания (с одобрения Брюсселя) финансовой помощи тем компаниям, деятельность которых была или ограничения в связи с пандемией, или даже запрещена (например, азартные игры, детские батутные парки).

Какие же выводы и уроки над ошибками следует сделать?

Первый и главный вывод – правительство, несмотря на то что де-факто "отобрало" власть у парламента, не смогло вовремя и эффективно отреагировать на осеннюю волну самого опасного штамма в двухлетней истории ковида – "дельта". Когда ввели жесткие ограничения, уже по существу было поздно – неконтролируемое распространение "дельты" зашло так далеко, что остановить его господство среди людей пожилых, с хроническими заболеваниями, с ослабленным иммунитетом и невакцинированных или вакцинированных неэффективными одноразовыми вакцинами было невозможно. Отсюда и столь значительное количество госпитализированных в тяжелом состояния и рекордно высокая смертность.
Медицинский работник у кровати с тяжелым пациентом COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2022
За сутки в Латвии были госпитализированы более 150 пациентов с COVID-19
Вывод второй – власти, несмотря на все усилия и выделенные немалые средства, так и не смогли "добраться" до той части населения, прежде всего речь идет о группах риска, которая так и не была вакцинирована. Это повлекло за собой опять-таки очень тяжелые случаи течения болезни и смертность.
Вывод третий – три волны пандемии наглядно показали, что "дальше так жить нельзя": нужны РЕАЛЬНЫЕ реформы в системе здравоохранения. Согласитесь, это ненормальная ситуация, когда перегрузка и риск паралича больничной системы возникают уже при 1500 госпитализированных с ковидом как основным диагнозом! Ну не должно быть так, что в стране с 1,7-миллионным населением больницы кричали SOS при полутора тысячах больных "дельтой"! Что-то в "консерватории надо менять". И можно даже "предположить", что именно.

Как предотвратить коллапс медицины в будущем?

Во-первых, нужно как резко поднять зарплату прежде всего среднему медицинскому персоналу и младшим медработникам (санитары, помощники медсестер), так и начинать платить очень высокие стипендии учащимся медицинских колледжей. Разумеется, государство должно щедро финансировать резидентуру – то есть постдипломную практику молодых врачей.
Во-вторых, доплаты за риск, за работу в тяжелых условиях должны быть постоянными, а не только в случае пандемии.
В-третьих, необходим "план мобилизации" здравоохранения, позволяющий стационары и амбулатории быстро перевести на "военные рельсы" – то есть обеспечить эффективную работу медучреждений при массовой заболеваемости.
Три волны пандемии наглядно показали, что "дальше так жить нельзя": нужны РЕАЛЬНЫЕ реформы в системе здравоохранения.
Президент Эстонии Алар Карис прибыл с официальным визитом в Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2022
Президент Эстонии заболел COVID-19
В-четвертых, эта двухлетняя пандемия показала, что система "кнута" не всегда работает эффективно. Можно и нужно было использовать "пряник", чтобы побудить колеблющихся, сомневающихся и чуточку трусливых привиться. Это и доплаты, и лотереи, и какие-то скидки на те или иные товары, и даже подарки сениорам, как это было в целом ряде стран. Все это работает! И даже лучше, чем "угроза" не попасть в кафе, ресторан или торговый центр.

Спасибо экспертам, но…

Последняя волна пандемии, которая, кстати, еще далеко не закончилась, выявила еще одно слабое место нашего правительства – неумение, с одной стороны, использовать весь потенциал экспертов, а с другой – прислушиваясь к экспертам, все-таки принимать политические логичные решения. То, что "омикрон" и "дельта" – это два совершенно разных вируса, было ясно еще в начале января.
Однако и правительство, и, увы, часть экспертов-медиков "отказывались в это верить", упорно пытаясь действовать теми же инструментами (методами), как и при "дельте". Да, частично эти действия можно оправдать тем, что в Латвии "дельта" задержалась необычно долго, и даже еще в середине февраля, когда "омикрон" бушевал с невероятной силой, латвийцы все еще заболевали и более опасной "дельтой".
Какой из этого следует извлечь урок? Наверное, стоит впредь, наряду с нашими экспертами (при всем к ним уважении!), привлекать и экспертов зарубежных, чтобы можно было выработать сбалансированный подход. И еще. Конечно, здоровье и жизнь людей – это абсолютный приоритет. Но задача правительства при этом еще и не погубить из-за явно затянувшихся ограничений экономику. Ведь и "убитая" экономика приводит к тяжелым последствиям, в том числе и для здоровья человека.
Но хватит о прошлом. Пора уже поговорить о том, что нас ждет в обозримом будущем. Прежде всего можно предположить, что пандемия "омикрона" сойдет на нет через 14–20 дней. Фактически в апреле число зараженных в сутки уже будет измеряться максимум 300–400 случаями, в больницы же будут попадать по 5–10 человек в неделю – главным образом или невакцинированные, или люди с другими тяжелыми основными диагнозами.
Пункт вакцинации от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
В Латвию завозят совершенно новую вакцину от COVID-19
С учетом сезонности ковида уже ближе к 10 апреля коронавирус "уйдет в отпуск".

Что ждать осенью?

Таким образом, с самым ближайшим будущим все ясно. Главный вопрос – что будет осенью? Версий три.
Версия первая – ковид покинет нашу планету навсегда или на долгое время. Из всех трех версий эта – с самой низкой вероятностью.
Версия вторая – ковид превратится в некий сезонный вирус наподобие ОРВИ или, в худшем случае, гриппа.
Версия третья, самая плохая – появится тяжелый штамм, напоминающий "дельту".
Впрочем, даже при самом плохом варианте ситуация, в том числе и в Латвии, будет куда легче, чем прежде. Во-первых, в любом случае, у подавляющего большинства населения будет определенный иммунитет к ковиду – и из-за предыдущих вакцинаций и ревакцинаций, и из-за того, что они переболели, причем многие – двумя-тремя штаммами. Во-вторых, появятся минимум два вида таблеток, которые предотвращают тяжелое развитие заболевания. В-третьих, будут доступны модифицированные под новые штаммы вакцины.
Отсюда можно предположить, что по крайней мере этой осенью не повторится тот ужас и кошмар, которые мы пережили прошлой осенью и зимой. И это чуточку успокаивает. Но самое приятное, что… впереди лето, которое с эпидемиологической точки зрения пройдет наверняка спокойно.
Вакцинация препаратом AstraZeneca против COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
Срок годности истекает: Латвия собирается перепродавать вакцины против COVID-19
Лента новостей
0