Диссидентов в Риге возле Сейма блокировала полиция: демократический тоталитаризм?

© Sputnik / Андрей ТатарчукЮлия Ануфриева
Юлия Ануфриева - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Риге прошла очередная акция против действия правительства в условиях пандемии
РИГА, 16 фев — Sputnik, Андрей Татарчук. Полиции было больше, чем участников митинга, – это новая реальность мероприятий латвийских протестов. 15 февраля полицейские блокировали несколько кварталов в районе парламента, чтобы не допустить никаких соприкосновений протестующих и законотворцев.
Эта реакция властей кажется логичным, запланированным ответом. Диссиденты и критическая часть латвийского общества влияют в целом на общественную картину, которую как правительственная коалиция, так и формальная оппозиция Сейма стараются подавать максимально позитивной. В Риге – хорошая погода, по всем прогнозам, климатическая оттепель перерастет в оттепель снятия режима чрезвычайной ситуации в связи с эпидемиологической ситуацией. Власти подают знаки обществу, что терпеть ограничения вокруг вспышки COVID-19 осталось уже не так долго, большую часть из них планируется отменить 1 апреля – впрочем, за полтора месяца, по словам участника протеста на улице Екаба С. Граудиньша, граждане Латвии как налогоплательщики потеряют около 300–400 миллионов евро.
Акция против антиковидных мер в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Диссиденты против премьера: звуки сирен "Конвоя свободы" было слышно в Старой Риге
"Вы не можете тут пройти, господа! – вежливо говорит нам на латышском языке капрал полиции Рижского самоуправления сквозь служебную маску. Трое полицейских закрывают проход к парламенту по улице Екаба со стороны Домской площади, еще четверо – на другом конце улицы, на углу с Торня возле сквера Независимости. На улицах Маза Трокшню и Маза Мисниеку, Клостеру, у здания комиссий Сейма и у церкви св. Иакова – везде зеленые жилеты и экипажи полиции. После громкого скандала на открытии памятника Гунарсу Астре, когда диссиденты освистали президента Эгилса Левитса и министра юстиции Яниса Бондарса, власти решили не портить себе настроение.

Новый государственный порядок

Отныне протесты – под усиленным контролем полиции, в особом режиме. С этими "бунтарями" никак иначе. И даже мирные акции (восстаний агрессивных толп не было в Латвии с 2009 года) блокируются. Вас немного удивляет, почему тогда власти поддержали протесты в Минске в августе 2020 года, когда протестующие даже нападали на работников правопорядка? Ну, это же совсем другое! Однако заметим, что полицейские в Риге корректны к протестующим, достигнув негласного общественного консенсуса – вы не нападаете с железными прутьями и битами, как в Киеве в феврале 2014 года, а мы по регламенту бережем спокойствие и порядок. Конечно, это лучше, чем красно-черный хаос с убийствами полицейских и мирных жителей на "европейском Майдане", кто спорит.
"То, что подходы к Сейму оказались блокированы и протестовать на Екаба нельзя, хотя почти все депутаты просто получают зарплаты, сидя дома на удаленке – знак, что политики не хотят слушать и услышать любые возражения граждан Латвии. Вы говорите, власть, согласно Сатверсме, принадлежит народу? Я напомню, что в Первой республике было достаточно 1000 не заверенных нотариально подписей граждан Латвии для инициации референдума, а сейчас после поправок – 155 000 подписей граждан, заверенных нотариально. Депутаты и министры в нашей стране стали элитой вне законов, вне ответственности – и это классический признак тоталитаризма, в котором все ветви власти (законодательная, судебная, исполнительная и СМИ – информационная) контролируются политически. Демократию демонтируют на наших глазах, подменяя статьи и дух свободы Сатверсме – Латвия превращается в тоталитарное государство", – говорит латвийский предприниматель Арнольдс Бабрис.
© Sputnik / Андрей ТатарчукСотрудники полиции блокировали подходы к Сейму Латвии
Сотрудники полиции блокировали подходы к Сейму Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
Сотрудники полиции блокировали подходы к Сейму Латвии
Со сказанным можно спорить – но, к сожалению, конструктивный общественный диалог, нормальный для свободного общества, сегодня все более затруднителен в Латвии. Диалога нет. Идейных сторонников демократии и гражданского права, как Бабрис, Граудиньш, Каспарс Ласис и других, записывают во "враги государства", называя "кремлинсами" или "агентами Лукашенко".
Политики и журналисты иногда с удовольствием соревнуются в осуждении "нелоялистов", "охота на ведьм" в нашей стране превратилась как минимум в увлекательное хобби представителей мейнстрима и различных сервисных служб государства.
И что стало почти традицией, латвийские СМИ не почтили вниманием мероприятие, где на полсотни граждан с тремя самодельными плакатами пришлось столько же, если не больше, работников полиции. Стратегия полного игнорирования (хуже – дезинформации, фейков), как в других случаях медийная поддержка, стали основами новой цензурируемой информационной политики во многих странах, кейс Латвии тут вовсе не прецедент.

Как заболел несуществующий ученик

А критические настроения людей возле блокированного входа на парламентскую улочку преобладали. Граждане устали, рейтинги партий коалиции не радужные. Если президент страны Эгилс Левитс заявил, что "самая большая угроза для латвийской демократии — популисты", то мужчина с табличкой "Каринямие макароны" (игра слов на латышском, "лапша на ушах от Кариньша" - ред.) "припечатал" самого господина главу государства как "популиста и иностранного агента". Для визуализации мужчина принес и пластиковые макароны, креативно.
© Sputnik / Андрей ТатарчукСотрудники полиции блокировали подходы к Сейму Латвии
Сотрудники полиции блокировали подходы к Сейму Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
Сотрудники полиции блокировали подходы к Сейму Латвии
Рижанка Юлия Ануфриева в сквере Независимости говорила о крахе политики школьного образования, вызванной более чем годом работы школ в режиме ЧС. По словам матери двух детей, учащихся в первом и втором классах, школы в Латвии практически уничтожены, хотя формально все есть – здания, учителя, учебники. Тактика об образовании онлайн, когда целые классы и школы уходили на домашний режим, по ее мнению, деструктивна для всех государственных систем.
"Я сужусь со школой: подала заявление о том, что мой ребенок с 1 сентября 2021 года не посещает школу. Мы занимаемся дома и посещаем секции спорта и рисования, что эффективнее. 1 ноября я получила извещение, что мой ребенок отчислен из школы – а 25 ноября мне сообщили, что "у моего ребенка в школе положительный тест на коронавирус".
По словам Юлии, в таком случае весь класс признается контактным и отправляется учиться онлайн. Как персональные данные отчисленного ребенка могли попасть в открытую базу данных больных, какой ущерб получило государственное общеобразовательное заведение, кто за это ответственный? "Им все равно, ошиблись они или нет. Вся эта афера касается не только министра Шуплински (экс-министра образования – ред.), она говорит об отношении политиков кабинета Кариньша к COVID-19 – им все равно, им нужны только деньги и ограничения", – указала наша собеседница. Если она будет признана судом потерпевшей стороной, это откроет дополнительные возможности для исков других лиц в рамках административных и уголовных процессов. Все идет к тому, что постковидное время станет периодом громких судебных процессов, хайли-лайкли разумеется.
© Sputnik / Андрей ТатарчукУчастники акции протеста у Сейма Латвии
Участники акции протеста у Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2022
Участники акции протеста у Сейма Латвии
Лента новостей
0