Цены ставят рекорды: какие товары и услуги дорожали быстрее всего

© Sputnik / Sergey MelkonovМолочный павильон Центрального рынка в Риге
Молочный павильон Центрального рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Инфляция в Латвии в прошлом году составила скромные 3,3%, хотя на отдельные группы товаров цены выросли более чем в два раза. В этом году гонка цен продолжится за счет удорожания энергоресурсов
РИГА, 13 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Согласно данным Центрального статистического управления, инфляция в Латвии в прошлом году составила 3,3%. В декабре 2021 года цены, по сравнению с ноябрем, выросли на 0,4%, а за год – по сравнению с декабрем 2020-го – потребительские цены увеличились на 7,9%. По словам директора департамента макроэкономической статистики ЦСУ Интарса Абражунса, это был крупнейший рост потребительских цен за последние 12 лет. Выше инфляция была отмечена только в марте 2009 года, когда, по сравнению с 2008 годом, цены увеличились на 8,2%.
Хлеб - Sputnik Латвия, 1920, 04.01.2022
Рост цен на газ и электроэнергию приведет к значительному подорожанию хлеба в Латвии
В 2021 году, отмечают в ЦСУ, основное влияние на инфляцию оказывало повышение расходов, связанных с содержанием жилья, – на 2,6%, увеличение транспортных расходов на 1,9%. Заметно подорожали продукты питания.
В декабре цены на хлеб выросли на 4%, на муку и крупы – на 6,8%, на сыры и творог – на 3,7%, на молочные продукты – 3,2%. Цены выросли на соки из овощей и фруктов (6,5%), мясо домашней птицы (1,9%), на варенья и мед (6,2%), масло (4,1%), рыбу (5,6%). При этом за месяц снизились средние цены на свежие фрукты (1,8%), картофель (5,1%), свинину (2,4%), яйца (2,3%).
На товары и услуги, связанные с жильем, цены за месяц выросли на 1,6%, причиной тому, отмечают в ЦСУ, было подорожание электроэнергии, а также твердого топлива и теплоэнергии.
Если же смотреть на год в целом, основное влияние на рост цен оказывало подорожание товаров и услуг, связанных с жильем, транспортом, а также подорожание продуктов питания, алкогольных и табачных изделий, одежда и обувь. На продукты питания и безалкогольные напитки средние цены за год выросли на 7,2%. Свежие овощи в 2021 году подорожали на 18,3%, сыры и творог – на 12,3%, молоко – на 18,8%, молочные продукты – 12,8%. Мука и крупы выросли в цене на 29,3%, картофель – на 38,9%, растительное масло – на 26,5%, сливочное масло – на 13,3%. Дешевле за год стала только свинина (10,9%) и шоколад (1%).
Заправка автомобиля на автозаправочной станции - Sputnik Латвия, 1920, 08.01.2022
Как изменились цены на бензин в странах Балтии за неделю
Алкогольные напитки и табачные изделия подорожали за год на 2,9%, здесь главное влияние оказало очередное повышение акцизного налога с 1 марта 2021 года.
Значительно выросли расходы, связанные с жильем, по причине роста цен на энергоресурсы. Средний прирост цен на товары и услуги в этой группе составил 16,6% за год. Рекордно за год выросли цены на природный газ (+51,3%), электроэнергию (32,7%), теплоэнергию (21,9%).
Транспортные расходы в среднем за год выросли на 14,8%. При этом цены на топливо увеличились на 30,3%, в том числе дизельное топливо подорожало за год на 29,4%, бензин – на 28,9%, автогаз – на 45,9%.
В ЦСУ отмечают, что стремительный рост потребительских цен отмечался во всех странах Евросоюза, однако именно в странах Балтии он был самым значительным. По единой методологии подсчета ЕС, прирост цен в Эстонии за год составил 12%, в Литве – 10,7%, в Латвии – 7,7%. Это лидирующие места в ЕС по инфляции. Вслед за странами Балтии идут Испания (с ростом потребительских цен на 6,7% за год), Бельгия (6,5%), Нидерланды (6,4%), а также Германия и Ирландия, где цены выросли на 5,7%.
Аналитик Министерства экономики Латвии Иева Шнидере предупреждает, что в ближайшие месяцы изменения цен также превысят сезонные колебания: "Главное влияние на цены по-прежнему будет связано с подорожанием энергоресурсов и продуктов питания, что отразится на изменении цен промышленных товаров и услуг. Весной, в апреле-мае, потребительские цены стабилизируются, однако, с учетом роста цен в первые месяцы 2022 года, инфляция по итогам 2022 года будет больше, чем отмеченная в 2021 году".
Флаг евробанкнота - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2021
Инфляция в Латвии превысила среднегодовой показатель по ЕС
В министерстве финансов также отмечают, что на динамику потребительских цен в 2022 году влиять будут главным образом цены на продукты питания и энергоресурсы. Представители Минфина подчеркивают, что кризис энергоресурсов в Европе в 2021 году негативно скажется на производственных расходах и логистике. Что, в свою очередь, повлияет на изменение цен (в сторону их повышения) во всех или практически всех группах товаров и услуг.
В Мифине заявляют, что стремительный рост потребительских цен заметен не только в Латвии, но и во всем мире. По предварительной оценке, общий индекс потребительских цен в еврозоне в декабре вырос на 5%, что является самым большим скачком за все время существования еврозоны. В свою очередь, инфляция в США в ноябре 2021 года составляла 6,8% в годовом выражении, что является наибольшим показателем с 1982 года.
Эксперты называют три основных фактора, которые стимулируют инфляцию во всем мире. Во-первых, это рост экономической активности при наличии благоприятных фискальных и монетарных стимулов. Во-вторых, подорожание ресурсов – нефти, газа, древесины, металла, что связано с ростом спроса на эти товары. Энергоресурсы подорожали по причине неблагоприятных погодных условий, а также, заявили в Минфине, из-за растущей стоимости квот на эмиссии в Европейском союзе. Третий фактор – нехватка сырья и составляющих, перебои в поставках, рост логистических расходов, связанный с подорожанием топлива. При этом рост потребительских цен, как считают эксперты, будет продолжаться как минимум всю первую половину 2022 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала