Посольство РФ не получало информации о задержанных в Латвии за шпионаж

© Sputnik / Sergey MelkonovДосрочное голосование на выборах президента РФ в здании посольства России в Латвии
Досрочное голосование на выборах президента РФ в здании посольства России в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Накануне стало известно о задержании в Латвии двух человек по подозрению в работе на российскую военную разведку
РИГА, 12 янв - Sputnik. Посольство РФ в Риге выясняет, есть ли российские граждане среди задержанных в Латвии якобы за шпионаж в пользу России, говорится в сообщении дипмиссии.
"Обратили внимание на появившиеся в латвийской прессе сообщения об имевшем место задержании спецслужбами Латвии неких лиц, якобы подозреваемых в шпионаже в пользу России. Какой-либо официальной информации на этот счет в посольство пока не поступало. Проясняем ситуацию по линии консульской службы дипмиссии на предмет наличия российских граждан среди задержанных", - говорится в сообщении посольства в Facebook.
Вчера стало известно, что Служба государственной безопасности (СГБ) совместно со Службой военной разведки и безопасности (СВРБ) в прошлом году задержала двух человек по подозрению в работе на российскую военную разведку.
Тридцатого декабря 2021 года СГБ передала в прокуратуру материалы одного уголовного дела с просьбой начать уголовное преследование одного их подозреваемых.
Спецслужба сообщает, что в ходе расследования было установлено, что подозреваемый использовал контакты, установленные в ходе профессиональной деятельности, для получения, обобщения, анализа и передачи российской военной разведке сведений о боевых возможностях, процедурах, планах и учениях Национальных вооруженных сил Латвии, оборонных закупках и расширенном контингенте НАТО на территории страны.
Второй задержанный также подозревается в многолетнем сотрудничестве с российской военной разведкой, а также в предоставлении информации, имеющей отношение к военным интересам Латвии.
Сообщается, что подозреваемые встречались с представителями российской военной разведки на территории России. Более подробной информации, в том числе о гражданстве задержанных, СГБ не предоставляет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала