На сколько вырастут зарплаты в Латвии в 2022 году: экономисты дали прогноз

© Depositphotos / GregoryleeКупюры евро в руке
Купюры евро в руке - Sputnik Латвия, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономисты прогнозируют, что рост зарплат в 2022 году не будет таким стремительным, как в 2021-м, в среднем он составит около 8%
РИГА, 3 янв — Sputnik. В этом году средняя зарплата до уплаты налогов в Латвии может вырасти примерно на 8%, прогнозируют банковские аналитики, более высокими темпами оплата труда может расти в сфере услуг, передает Тvnet.lv.
Главный экономист подразделения Swedbank Лива Зоргенфрейя отметила, что в 2021 году наблюдался рост зарплат в Латвии, который объясняется "разовыми" причинами: повышение минимальной зарплаты, выплата сверхурочных медикам, а также изменения структуры рынка труда под влиянием кризиса.
"Прогнозируем, что, когда эффект от этих причин будет исчерпан, темпы роста зарплат в 2022 году немного снизятся, однако в условиях нехватки рабочей силы средняя брутто-зарплата по-прежнему будет расти довольно значительно – на 8%", – сказала Зоргенфрейя.
Купюра 500 евро - Sputnik Латвия, 1920, 19.12.2021
Такая зарплата ведет к эмиграции: министр признал, что в Латвии очень мало платят
По ее мнению, среди отраслей быстрее могут расти зарплаты в наиболее пострадавших из-за пандемии секторах услуг, например в сфере гостеприимства и общественном питании, искусстве и развлечениях – там было уволено много работников, которых с возобновлением активности придется нанимать снова. Зарплаты вырастут и в строительном секторе, где недостаток рабочей силы является острой проблемой, прогнозирует эксперт.
Кроме того, Зоргенфрейя отметила, что в бюджете 2022 года запланирован значительный рост зарплат в публичном секторе – как в отраслях здравоохранения, в сфере культуры, так и в отрасли внутренних дел.
Экономист банка Citadele Мартиньш Аболтиньш заявил, что, учитывая ожидаемую инфляцию, рост экономики и уровень безработицы, рост уровня средней зарплаты в 2022 году может превысить 8%.
"Думаю, рост зарплат будет достаточно умеренным в большинстве отраслей. Исключением может быть транзитная отрасль, которая продолжает сокращаться и приспосабливаться к меньшим объемам поступающих грузов. В свою очередь, самый быстрый рост зарплат в 2022 году может быть в сфере услуг, которые смогут возобновить работу, а также в строительстве, куда пойдут крупные инвестиции фондов Европейского союза", – сказал Аболтиньш.
Деньги на ладони - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2021
Средняя зарплата в Латвии - самая низкая среди стран Балтии
Также он отметил, что в сфере услуг прогнозируется дефицит кадров, так как работники частично перешли в другие отрасли, не затронутые пандемией COVID-19. Также сократились другие источники рабочей силы, например, в Латвии сократилось число иностранных студентов и в целом продолжает сокращаться число экономически активных жителей.
По мнению Аболтиньша, в промышленности и транспортной отрасли давление на зарплаты может оказать сравнительно низкий уровень вакцинации против коронавируса среди работников и требование иметь COVID-сертификаты. Это создает нехватку кадров и может вызвать рост зарплат.
Эксперт по макроэкономике SEB banka Дайнис Гашпуйтис сообщил, что в третьем квартале 2021 года средняя зарплата в Латвии увеличилась на 10,4% – до 1280 евро, что после уплаты налогов составляет 940 евро.
По его мнению, учитывая уровень инфляции, зарплату, возможно, начнут пересматривать дважды в год.
"Рост зарплат диктуют весьма благоприятные условия в экономике и дефицит работников, особенно в отраслях, в которых уровень зарплат уже выше среднего уровня. Такие тенденции в ближайшие годы даже усилятся. Рост станет более чувствительным и в затронутых кризисом отраслях услуг вследствие недостатка работников, так как и условия их работы стабилизируются. Недостаток работников усиливает и условие получения сертификаты", – сказал Гашпуйтис.
Также он упомянул, что рост зарплат в государственном секторе и увеличение уровня минимальной зарплаты станут важными факторами роста средней зарплаты в 2022 году.
По его прогнозам, в ближайшие годы рост зарплат будет в пределах 8%.
В свою очередь, экономист Luminor Петерис Страутиньш заявил, что в 2021 году рост средних зарплат в Латвии может быть близок к 10%, а в 2022 году рост может быть равен или, скорее всего, немного меньше. "Полагаю, что в среднем зарплаты в следующем году вырастут на 8%", – сказал он.
Страутиньш добавил, что рост средней зарплаты может затормозить изменение структуры рынка труда. "При оживлении туризма вырастет число работающих в отраслях со сравнительно низкими зарплатами", – пояснил он. Однако это влияние будет небольшим, компаниям в сфере гостеприимства и общественного питания придется повышать зарплаты, чтобы привлечь работников, из которых большая часть перешла на работу в другие сферы", – сказал Страутиньш.
Лента новостей
0