Правительство не откажется от обязательной вакцинации, и вот почему

Вакцина Moderna против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
В правительстве считают, что заявления жителей, недовольных обязательной вакцинацией, были направлены в рамках организованной кампании
РИГА, 30 ноя — Sputnik. Государство не откажется от требований по обеспечению безопасности в связи с COVID-19 и от обязательной вакцинации во многих отраслях, пояснили министерство здравоохранения и министерство юстиции в ответе на заявления от жителей, опубликованном в официальном издании Latvijas Vēstnesis.
Министерство здравоохранения сообщает, что оно получило ряд похожих заявлений, в которых жители выражали недовольство тем, что введенные в стране в связи с COVID-10 меры безопасности нарушают "права людей на личную жизнь и работу".
Закрытый магазин одежды в торговом центре в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Непривитые латвийцы пытаются попасть в торговые центры: охрана закрывает лазейки
Заявители требовали отмены ограничений, установленных для непривитых людей с 15 ноября, и обеспечения возможности продолжения работы или несения службы в соответствии с профессией и трудовым договором.
Минздрав пришел к выводу, что заявления были отправлены в рамках организованной кампании, поэтому подготовил единый ответ совместно с министерством юстиции.
В ответе объясняется, что рабочая среда и связанные с ней мобильность и концентрация людей являются условиями, способствующими распространению вируса: люди подвергаются значительному риску встретиться с инфицированным человеком, когда идут на работу, встречаются с коллегами, клиентами, деловыми партнерами и другими людьми, а также возвращаются с работы домой.
Положение об обязательной вакцинации направлено на то, чтобы остановить и ограничить распространение инфекции в обществе, и создает предпосылки для возобновления свободного передвижения людей, а также для улучшения доступности и качества различных важных для общества услуг, таких как здравоохранение и образование.
В школьном кабинете - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Сколько учителей уволились в Риге из-за отказа вакцинироваться?
Правительство признает, что обязательная вакцинация затрагивает права человека, ограничивая право на неприкосновенность частной жизни, на свободу мыслей, совести и религиозных убеждений, право занимать государственные должности, право на охрану здоровья, а также право на свободный выбор профессии, однако подчеркивает, что основные права могут быть ограничены для защиты прав других людей, демократического государственного устройства, общественной безопасности, благополучия и нравственности.
Жители также требовали приостановки всех законопроектов, которые "направлены на дискриминацию человека в вопросах трудоустройства в отношении наличия сертификата о вакцинации против COVID-19 или перенесенном заболевании".
Правительство заявило, что действующее нормативное регулирование исключило возможность дискриминации в отношении сотрудников, у которых имеется объективная причина для отсрочки вакцинации против COVID-19 по состоянию здоровья.
В случае, если люди по состоянию здоровья вынуждены отложить вакцинацию на определенный период времени на основании заключения специалиста клинической университетской больницы или консилиума специалистов клинической университетской больницы, для них предусмотрено использование тестов на COVID-19, оплачиваемых из государственного бюджета.
Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Среди новых безработных подозрительно много непривитых
Минобороны и Минюст также напомнили, что чрезвычайная ситуация является особым правовым режимом, в течение которого кабинет министров имеет право ограничивать права и свободы органов государственного управления и органов местного самоуправления, права и свободы физических и юридических лиц, а также возложить на них дополнительные обязанности.
Государственные органы призывают принять во внимание тот факт, что каждый житель обязан соблюдать все правила, изданные в связи с режимом ЧС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала