Женщина правила Швецией всего несколько часов

CC BY 2.0 / Florian Prischl / Swedish FlagФлаг Швеции.
Флаг Швеции. - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Первая женщина на посту министра финансов и премьер-министра Швеции подала в отставку спустя несколько часов после назначения
РИГА, 25 ноя - Sputnik. Первая женщина на посту премьер-министра Швеции покинула этот пост спустя несколько часов после назначения, сообщает РИА Новости.
Шведский риксдаг (однопалатный парламент) в среду назначил лидера Социал-демократической рабочей партии Швеции 54-летнюю Магдалену Андерссон премьер-министром страны.
В 2014 году Андерссон заняла пост министра финансов Швеции, став первой женщиной на этой должности в правительстве. Вчера она стала первой в истории страны женщиной на посту премьер-министра.
Однако спустя несколько часов она поставила еще один рекорд, подав в отставку спустя меньше суток после назначения.
Дело в том, что в тот же день в риксдаге проходило голосование по бюджету. По итогам голосования проект бюджета правительства Швеции не набрал большинства в парламенте, вместо этого депутаты поддержали проект, предложенный оппозицией.
После этого Партия охраны окружающей среды заявила, что выходит из коалиции, составляющей правительство меньшинства. Вслед за этим Андерссон подала спикеру парламента прошение об отставке – спустя всего несколько часов после избрания главой правительства. Это решение было одобрено.
В начале ноября в отставку с поста премьера Швеции ушел Стефан Лёвен. Он возглавил Социал-демократическую партию в 2012 году и привел ее к победе на двух выборах в 2014 и 2018 годах. Однако в последнее время позиции партии пошатнулись, что отразилось в результатах соцопросов. Как заявил в августе Лёвен, партия нуждается в новом лидере в преддверии выборов в 2022 году.
Первой женщиной в истории, возглавившей правительство страны, в 1960 году стала Сиримаво Бандаранаике, премьер-министр Шри-Ланки. Первой женщиной, возглавившей правительство европейской страны, стала Маргарет Тэтчер в 1979 году. В настоящее время в ЕС женщины возглавляют правительства Исландии, Словакии, Дании, Финляндии, Греции, Литвы и Эстонии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала