ВОЗ назвала четыре причины роста заболеваемости COVID-19 в Европе

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкДевушка в маске на фоне стикера про COVID-19
Девушка в маске на фоне стикера про COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Европейский регион вновь оказался в эпицентре пандемии коронавируса, заявили в Европейском бюро ВОЗ
РИГА, 25 ноя - Sputnik. Рост числа инфицирований коронавирусом в европейском регионе обусловлен четырьмя факторами, сообщили РИА Новости в Европейском бюро Всемирной организации здравоохранения.
В организации указали, что европейский регион снова находится в эпицентре пандемии - уровень инфицирования и смертности резко возрастает.
По мнению ВОЗ, это объясняется совокупностью четырех причин.
1.
В регионе преобладает высокозаразный вариант "дельта";
2.
По-прежнему много непривитых людей, восприимчивых к SARS-CoV-2;
3.
Люди больше встречаются и из-за более холодной погоды проводят больше времени, собираясь в помещениях;
4.
Использование мер по сдерживанию распространения вируса, например, ношение масок в закрытых и людных местах или соблюдение безопасной дистанции, носит непостоянный характер.
В бюро высказали озабоченность тенденцией к росту заболеваемости коронавирусной инфекцией, появившейся в Европе.
"Естественно, мы очень обеспокоены. Ни одна страна не может позволить себе быть спокойной, а в нескольких странах Европейского региона наблюдается всплеск заболеваемости, госпитализации и смертности от COVID-19. В результате многие системы здравоохранения начинают испытывать серьезную нагрузку, а ведь это еще только начало зимнего сезона", - заявили в ВОЗ.
При этом, по оценке бюро, основными распространителями коронавирусной инфекции являются непривитые люди. По мнению организации, в ближайшие недели высоки шансы на ухудшение в Европе ситуации с коронавирусом, поэтому крайне важно, чтобы все, кто может, прошел полный цикл вакцинации.
"Мы призываем всех, кто имеет право на вакцинацию, воспользоваться этой возможностью... Это особенно важно для приоритетных групп, таких как люди в возрасте 60 лет и старше, а также люди с ослабленным иммунитетом и медицинские работники", - отметили в организации.
По сведениям бюро, все больше исследований подтверждают эффективность профилактических мер против COVID-19. В частности, ношение масок и проветривание помещений важны сами по себе, но при совместном использовании с другими мерами их воздействие многократно усиливается, отметили в ВОЗ.
В числе действенных способов снизить вероятность заражения в бюро также назвали соблюдение социальной дистанции и правил гигиены, отслеживание контактов, изоляцию и карантин для инфицированных.
Люди в медицинских масках - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
Ученые доказали эффективность масок в борьбе против COVID-19
Пандемия коронавируса, распространившегося в прошлом году из Китая, затронула практически все страны. Считается, что заболеваемость растет волнообразно, и, по оценке специалистов, в Европе началась пятая волна с начала пандемии. Всего в мире выявлено почти 260 миллионов случаев COVID-19, из них более 5,1 миллиона завершились летальным исходом. В целом использовано свыше 7,4 миллиарда доз вакцины для профилактики коронавирусной инфекции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала