"Он не стал президентом всего народа": пойдет ли Сейм на импичмент Левитса?

© Valsts prezidenta kancelejaПрезидент Латвии Эгилс Левитс на первом очном заседании Сейма, 2 сентября 2021 года
Президент Латвии Эгилс Левитс на первом очном заседании Сейма, 2 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Депутат Сейма Дидзис Шмитс объявил сбор подписей депутатов под проектом решения об отставке президента Эгилса Левитса. Аргументы депутата убедительны, но реальные шансы довести дело до отставки главы государства – почти нулевые
РИГА, 25 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. Проект решения об отставке президента Шмитс опубликовал в своем аккаунте в сети Facebook, пояснив, что сподвигло его к подобным действиям.
Политик напомнил, какие слова произносил президент Левитс после того, как в 2019 году был выбран на должность президента: "Я буду президентом всего латвийского народа – президентом людей всех убеждений, всех национальностей, всех верований, всех граждан Латвии…"
Спустя два года, делает выводы депутат, все получилось иначе: "За это время Левитс стал президентом не всего общества, а лишь – правящей коалиции Сейма, став самым непопулярным человеком на этой должности за всю историю ее существования. За время президентства Левитса Латвия полностью забыла о солидарности, общество раскололось на враждебные социальные группы, преследуя инакомыслящих. В условиях пандемии, Левитс попросту "пропал", боясь взять на себя руководство страной…"
Депутат указывает, что если бы Левитс был человеком чести, то сам подал бы в отставку после того, как общественности стали известны обстоятельства его переговоров с политиками из правящих партий по поводу возможного назначения помощницы на пост судьи в суд Сатверсме. "Для преодоления многих кризисов, которые затронули нашу страну, нам сильнее, чем когда-либо ранее, необходим президент всей страны, который вновь объединит и сплотит людей", - пишет Шмитс, предлагая всем депутатам Сейма поставить подписи под проектом решения до 31 декабря этого года.
Напомним, что Дидзис Шмитс в 2019 году баллотировался на пост президента Латвии одновременно с Эгилсом Левитсом. За Левитса проголосовал 61 депутат, за Шмитса – 24.
Пока, насколько известно, готовность подписать проект решения об отставке президента выразила депутат Сейма Юлия Степаненко. Возможно, инициативу Шмитса поддержат еще несколько оппозиционных депутатов, но, думается, даже не вся оппозиция. В частности, оппозиционная партия "Согласия" может вполне проигнорировать идею Шмитса, поскольку ежегодно получает около 800 тысяч евро из госбюджета по закону о финансировании партий. Крупные суммы из госбюджета получают и другие партии, присутствующие в Сейме. Финансирование партий из госбюджета стало одной из первых законодательных инициатив президента Левитса. Пропорционально результатам выборов в Сейм финансирование получили и все остальные партии. Поддержит ли коалиция импичмент президента накануне выборов – вопрос, очевидно, риторический.
В Сатверсме прописана процедура импичмента президента. В случае, если не менее половины депутатов Сейма поставят подписи под проектом решения, то на закрытом голосовании двумя третями голосов депутатов можно отправить в отставку президента страны. До этого ни один парламент в истории Латвии не объявлял импичмент президенту государства.
Летом этого года рейтинг президента Левитса сократился до минимального уровня за всю историю всех президентов страны. Череда скандалов сопровождает Левитса все два года его пребывания у власти.
 Одним из посетителей в рамках пилотного проекта стал президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2021
Историческое "дно" президентского рейтинга: почему непопулярен Левитс?
Из последнего: туманная, и не до конца завершенная история о покупке концертного рояля для нужд канцелярии президента за 180 000 евро (в год кризиса покупка крайне неоднозначная). Канцелярия президента, кажется, отменила финансовый запрос на приобретение музыкального инструмента, но не факт, что деньги не будут найдены в бюджете из других источников.
И конечно, сомнительного характера законотворчество по поводу ограничений прав людей в контексте пандемии COVID-19. Одобрение со стороны президента получили такие нормативные акты (порой вступающие в противоречие с нормами Сатверсме) как запреты на работу невакцинированным людям и даже аналогичные ограничения в адрес депутатов Сейма и органов самоуправления.
Дидзис Шмитс, отметим, является убежденным сторонником законности принимаемых "антиковидных" мер. С момента учреждения в Сейме процедуры удаленного голосования, депутат ни разу не побывал ни на одном удаленном заседании, мотивируя это тем, что подобная процедура не прописана в Сатверсме и нарушает клятву депутата. Интересно, что депутат ни разу не был оштрафован за неучастие в удаленных заседаниях. Очные заседания депутат Шмитс посещает исправно.
Отдельно стоит отметить, что коммуникация с русской частью жителей Латвии у президента Левитса не сложилось "от слова совсем", впрочем, он никогда и не пытался ее построить. Вместо этого он предложил ввести новый термин līdztautieši - "люди соседствующей национальности", в максимально приближенном смысловом переводе на русский. Термин предназначается для обозначения нелатышей, лояльных к власти. Нелояльных граждан и прочих неграждан президент предпочитает не видеть. Так что, с их точки зрения, получись выразить президенту импичмент, большой потери не случилось бы. Но вероятность этого крайне низка.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала