Евродепутаты пообещали сделать лекарства дешевле и доступнее

CC0 / freestocks.org / MedicationsТаблетки
Таблетки - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Евродепутаты усвоили уроки пандемии и примут меры для того, чтобы политика ЕС в области фармацевтики отражала нужды пациента
РИГА, 25 ноя — Sputnik. Европарламент (ЕП) призывает обеспечить для жителей ЕС возможность приобретения лекарств по доступной цене, сообщается на сайте ЕП.
В среду депутаты Европарламента большинством голосов приняли резолюцию о том, что в 2022 году планируется обновить правовые акты в области фармацевтики.
Медицинские работники в защитных костюмах в отделении интенсивной терапии Центра легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
Количество нуждающихся растет: Латвия закупит еще партию лекарства для лечения COVID-19
ЕП призывает разработать политику в области лекарств, направленную на нужды пациента, а также устранить дефицит лекарств на рынке, усилив цепочки поставок, увеличив финансирование научно-исследовательских работ и наладив долгосрочное производство медикаментов.
В ходе пленарного заседания евродепутаты отметили, что одним из ключевых уроков пандемии стало понимание того, что системы здравоохранения стран ЕС должны стать более устойчивыми, а ЕС - восстановить независимость от поставок лекарств.
Депутаты Европарламента выдвинули предложения по облегчению доступа к недорогим лекарствам, повышению прозрачности цен и поощрению совместных государственных закупок в ЕС.
Ожидается, что Европейская комиссия (ЕК) представит предложение по обновленному фармацевтическому законодательству ЕС к концу 2022 года.
В цехе по упаковке таблеток - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2021
Глава Grindeks: в Латвии за 30 лет не изобрели ни одного лекарства
Латвия входит в пятерку стран Евросоюза, для жителей которых расходы на медицинские препараты оборачиваются существенным финансовым бременем.
Согласно опросу, проведенному в 2019 году, почти треть жителей Латвии (28,4%) в последние годы ощущали финансовые трудности при покупке выписанных врачами компенсируемых лекарств. Половина опрошенных (45,8%) были вынуждены приобрести лишь часть компенсируемых лекарств.
При этом в 2020 году министерство здравоохранения заявило, что не считает снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на лекарства наиболее эффективным способом оказать поддержку тем, кто не может позволить себе лекарства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала