Доктор наук сравнил русских Латвии и латышей и представил свое резюме в Сейме

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция в защиту русских школ у здания Сейма, 8 февраля 2018 года
Акция в защиту русских школ у здания Сейма, 8 февраля 2018 года - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Кто больше доверяет государственным институтам в Латвии - русские или латыши? А кто больше любит страну? Доктор наук Мартиньш Капранс провел исследование
РИГА, 25 ноя - Sputnik. "Социальная идентичность и отношение к государству латвийских нацменьшинств", — такой теме было посвящено заседание комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества. Доктор коммуникации Латвийского университета Мартиньш Капранс сообщил, что, по последним данным, большинство нелатышей составляют славянские народности: 24,5% населения страны русские, 3,1% — белорусы, 2,2% — украинцы, пишет Николай Кабанов для BВ.lv.
Если говорить о доверии нацменьшинств к различным государственным институтам, то оно почти вдвое ниже, чем у латышей, к армии — около 40% и 80% соответственно. Однако к другой силовой структуре — полиции — у этнического большинства и меньшинства в Латвии отношение равное — доверие в 70%.
Сейм Латвии занял последнее место в рейтинге доверия: у латышей — 30%, у русских —менее 20%.
Что касается любви к Латвии, как к стране, то здесь латыши и русские практически равны - "очень тесной" и "тесной" назвали связь с Латвией 82% латышей и 81% русских.
Исследователь обратил внимание также на сильную локальную идентичность у нацменьшинств: слово "рижанин" для них звучит громче, чем для титульной нации. "Очень тесно" связаны с родным городом или селом 40% русских и 30% латышей.
Но при этом, отметил Капранс, среди русских чаще встречается восприятие себя как "граждан мира": 26% — у русских против 17% — у латышей.
Вообще же социологи разделили нелатышскую часть на три типологические группы: "соотечественники" (за Россию), "критические умеренные" (воспринимают обе стороны — РФ и ЕС) и "европейские русские" (за ЕС).
Капранс отметил, что те, кто в Латвии за Россию, это люди в основном старшего возраста. Те люди, которые и за Россию, и за ЕС, — это наиболее обширная категория, их около 60%. Третья категория — те, кто за ЕС, это, по словам доктора коммуникации, условные "либералы", и проживают они зачастую в тех местах, где латышей большинство.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала