Антибиотики нужно принимать только по рекомендации врача

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЛекарства
Лекарства - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Люди ошибочно полагают, что антибиотики помогут вылечить или защитить от COVID-19, и покупают их без надлежащей консультации или рецепта
РИГА, 25 ноя — Sputnik. На этой неделе отмечается Всемирная неделя правильного использования антибиотиков, сообщает Государственное агентство лекарств (ГАЛ).
С момента открытия антибиотиков они стали краеугольным камнем современной медицины. Тем не менее постоянное нерациональное и неправильное использование антибиотиков в практике охраны здоровья человека и животных способствует возникновению и распространению устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) - состояния, при котором бактерии становятся нечувствительными к антибиотикам, и лекарство больше не помогает.
Коровы на ферме в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2019
Меньше химии: Латвия должна сократить использование антибиотиков в животноводстве
В ходе Всемирной недели правильного использования антибиотиков людям напоминают об ответственном использовании и предлагают принимать их только по назначению врача.
Как сообщается на сайте европейского отделения Всмирной организации здравоохранения (ВОЗ), в связи с пандемией COVID-19 в Европе отмечается тревожный рост приема антибиотиков, поскольку люди ошибочно полагают, что антибиотики помогут вылечить или защитить от COVID-19, и покупают их без надлежащей консультации или рецепта. Кроме того, из-за невозможности провести диагностику многие врачи слишком часто назначают антибиотики пациентам с вирусными респираторными заболеваниями.
Медики напоминают, что антибиотики не помогают при лечении вирусных инфекций (к которым относится и COVID-19). Они могут быть назначены больным COVID-19 в случае возникновения у них осложнений, которые лечатся антибиотиками. В любом случае принимать эти лекарства необходимо только по рекомендации врача.
По данным ГАЛ, использование антибиотиков в амбулаторном секторе в Латвии сократилось на 15%, и она занимает девятое место среди стран с самым низким уровнем применения этих средств. При этом в больницах применение антибиотиков выросло на 9%, и сейчас Латвия занимает третье место в ЕС среди стран с самым высоким уровнем применения антибиотиков в больницах.
Контроль качества продукции - Sputnik Латвия, 1920, 14.11.2017
Euractiv: в 2050 году устойчивость к антибиотикам станет опаснее рака
В период с 2018 по 2020 год в больницах на 82% увеличилось применение карбапенемов, используемых для лечения инфекционных заболеваний, вызванных резистентными микроорганизмами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала