"Политический зомби". Сейм не поддержал отставку Павлютса

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / Saeimas 30.septembra sēdeМинистр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Каких только аргументов и эпитетов в отношении министра здравоохранения Даниэля Павлютса не высказали депутаты оппозиции! Но все напрасно – министр удержался на своем посту, заручившись накануне доверием правящей коалиции
РИГА, 5 ноя - Sputnik, Дмитрий Олейников. За последние две недели недоверие министру здравоохранения Даниэлю Павлютсу высказали сначала отраслевые организации медработников, а затем – косметологов (где концентрация медработников тоже высока).
Представители обеих отраслей обвиняли министра в неспособности коммуницировать с экспертами, а работники сферы красоты и здоровья напомнили, что еще весной министр дал честное слово, что позволит отрасли косметологии работать, в случае если будет разработан алгоритм безопасной в условиях пандемии COVID-19 работы. Алгоритм утвердили, сотрудников вакцинировали (это было одним из требований), а отрасль – закрыли вновь.
Проведя консультации с партиями, формирующими правительственную коалицию, премьер-министр Кришьянис Кариньш высказался за то, чтобы Даниэль Павлютс остался на своем посту. Однако оппозиция Сейма уже накануне подняла вопрос о выражении недоверия министру. Итоги рассмотрения вопроса в парламенте были вполне предсказуемы, но приведенные аргументы "за" отставку министра были очень красочными.
Аппарат ИВЛ в инфекционной больнице - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Медкойки по 666 тысяч евро: восемь новых Tesla или несколько дач в Юрмале
Сам Павлютс не признал "вину" ни по одному из выдвинутых "обвинений". Он еще раз отметил, что только всеобщая вакцинация может вывести Латвию из COVID-кризиса, приведя в пример другие страны Европы, так, Дания, по его словам, отменила в сентябре ограничения, но уже через месяц ввела их вновь: "…К сожалению, в конце октября ситуация в Дании вновь ухудшилась. Охват вакцинации в 75% еще недостаточен. Датчане обсуждают возможность возвращения ношения масок и так же, как и мы, начали поддерживающую вакцинацию. Датский пример я привожу потому, что есть только одна стратегия преодоления пандемии – всеобщая вакцинация и сотрудничество. Сотрудничество жителей, партий, всего общества".
Кто виноват в продолжающейся пандемии в Латвии, министр также указал: "Отдельные политики намеренно поляризовали общественность, оспаривали рекомендации ученых и врачей, сеяли сомнения в людях и эксплуатировали их в своих политических интересах. В результате мы начали осень как недостаточно провакцинированное общество, а сегодня у нас система здравоохранения работает практически в военных условиях".
Со слов Павлютса, еще весной медицина получила все, что просила: "Готовиться к возможному кризису в больницах мы начали еще ранней весной. Затребованное больницами финансирование в размере 80 миллионов евро было предоставлено, и летом были образованы и оборудованы станции обслуживания для более чем 1000 пациентов, куплено 260 единиц различного медицинского оборудования, начались работы по переоборудованию приемных отделений в больницах и отделений интенсивной терапии".
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Павлютс: меня используют как громоотвод
Куда ушли деньги? Министр ответил и на этот вопрос: "Создание станций для лечения COVID-19 не дешево, расходы на одну койку первого уровня в интенсивной терапии могут достигать 117 тысяч евро, а место второго уровня в Восточной больнице обходится в 180 тысяч евро. Ни одна страна в мирное время не может создать и поддерживать мощности военного времени, которые необходимы в кризисы чрезвычайного масштаба, то есть то, что сейчас мы переживаем в больницах".
Аргументы министра оппозицию не тронули. Депутат Марис Мичеревскис, его бывший коллега по партии, заявил: "Недавно я видел слова г-на Павлютса, что он, мол, говорил, что осенью вирус будет косить наших пенсионеров. Это, на мой взгляд, похоже на то, что на "Титанике" капитан бы выжил и потом рассказывал о том, что он видел айсберг, но штурман поздно повернул штурвал, люди хотели веселиться, а оркестр слишком громко играл… Я слышал и то, что "коней на переправе не меняют", но в данном случае, лошадь уже пала".
Скепсис в отношении вакцинации, как уже неоднократно говорили многие политики и социологи, вызван не столько недоверием к самой вакцине, сколько абсолютным неверием в правительство, которое вакцинацию рекламирует. Это еще раз отметил депутат Валерий Агешин: "Думаю, недоверие к правительству настолько велико, что даже если бы министры агитировали за аспирин или активированный уголь, то и тогда большая часть жителей их бы вряд ли послушалась. Было слишком много лжи и невыполненных обещаний, о которых министры очень быстро забыли, как о недоразумениях… Недоверие правительству создало само правительство".
А вот интересные факты об "эффективной работе" больниц в период "перегрузки", "военного положения" и пр., которые привела депутат Сейма, а в прошлом – министр благосостояния Рамона Петравича: "Министр в своей речи говорил о кризисе и перегрузке больниц, и в СМИ каждый день звучат страшные рассказы о переполненных больницах. Вот, последние новости: в Рижской Восточной больнице 21 койка для COVID-пациентов размещена в гараже, куда ранее въезжали машины неотложной медицинской помощи… Пациентов планируют размещать в старых корпусах и, возможно, в военных палатках…" Страшная картина? Вполне. Стоит вспомнить о международной помощи и эвакуации пациентов на вертолетах в соседние страны – такое в прессе звучало тоже.
Но выяснилось, что свободные места доступны и поближе. Экс-министр приводит следующие факты: "Работа Салдусского медицинского центра приостановлена до 15 ноября… В центре круглосуточно дежурят врач и медсестры. 3 ноября из 35 коек в отделении были заняты всего несколько. Из 14 коек, оборудованных системой подачи кислорода, заняты лишь две…. Руководство медцентра говорит, что они готовы переоборудовать отделение, принять пациентов, но выходит, что они никому не нужны. Скажите, что ответить этим врачам, медсестрам, которые сидят возле пустых кроватей, которые готовы работать, помогать. Как организована эта работа, кому это все выгодно?"
Депутат Ингуна Рибена задается вопросом, а только лишь COVID-19 виноват в высокой смертности, особенно среди пожилых людей: "Всем уже понятно, что мы живем в стране платной медицины. Где средняя пенсия по возрасту – 350–400 евро, а на посещение одного врача необходимо по 30, 40, 60 евро. Для очень многих такая медицина просто недоступна. И не говорите мне, что все вдруг сломалось из-за COVID. Этот кризис – не только из-за COVID. Он лишь вызвал эскалацию кризиса".
Медицинский работник и пациент в отделении анестезиологии и интенсивной терапии в клинической больнице, где оказывают медицинскую помощь больным с COVID-19. - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Наши пути разошлись уже давно: врачи объяснили претензии к Павлютсу
Депутат Николай Кабанов высказал следующие аргументы против отставки Павлютса: "Не думаю, что преувеличу, если скажу, что Даниэль Павлютс сейчас самый ненавидимый народом министр за последние 30 лет. Но ни один из партнеров по коалиции не позволит ему уйти, даже если Павлютс на наших глазах превратится в политический труп. Партнерам по коалиции надо, чтобы он снижал рейтинг их партнеров. Поэтому он, как эдакий зомби, будет шататься между нами, скорее всего, до конца полномочий парламента этого созыва".
А об эффективности методов убеждения жителей вакцинироваться упомянул депутат Алдис Гобземс: "Несмотря на большие зарплаты работников Бюро вакцинации, несмотря на миллионы, вложенные в рекламные кампании, мы не смогли убедить тех, кому вакцина наиболее необходима. И тогда мы отказались от попыток убеждения. А вместо этого решили терроризировать их, правильнее сказать, это решил Павлютс, терроризировать детей, школьников, приверженцев активного образа жизни. Вместо это этого мы вводим мероприятия, которые раскалывают общество и вызывают взаимную вражду. Мы ставим внутри универмагов заборы из сетки, защищающие от вируса…
Министр Павлютс не способен руководить отраслью здравоохранения, так же как и раньше, когда случилась трагедия в Золитуде, он не был способен руководить министерством экономики. И, что характерно, крупнейшие жертвы в нашей стране возникают тогда, когда на одном из министерских постов находится Даниэль Павлютс".
Красочные выступления депутатов оппозиции, как и ожидалось, не принесли результатов – коалиционное большинство проголосовало против демиссии Павлютса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала