Назло властям умру и испорчу статистику: кто в Латвии не прививается

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа
Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Подписаться
Прививаться отказываются не русские, а люди с низким уровнем дохода и образования, считают эксперты
РИГА, 28 окт — Sputnik. Кто такие латвийские "антиваксеры", действительно ли среди них много русских, и если да, то почему — на эту тему говорили участники передачи "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4.
По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в Латвии по состоянию на 27 октября полностью привились 56,3% населения старше 18 лет, или 47,8% всего населения страны.
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Данусевич: когда нечего будет есть, это заставит вакцинироваться
Правительство Латвии 28 сентября одобрило новое регулирование, касающееся борьбы с кризисом, который вызван пандемией COVID-19. Нормы предполагают введение обязательной вакцинации для представителей отдельных профессий. Прививки от коронавируса должны будут сделать работники образовательных учреждений, а также медработники, аптекари, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки.
Позже, 8 октября, власти ввели в Латвии режим чрезвычайной ситуации, который предполагает также обязанность привиться от COVID-19 всех работников публичного сектора – и государственного, и муниципального.

Портрет "антиваксера"

Кто же они – люди, которые до сих пор не привились? И действительно ли они принципиально против вакцинации?
"С одной стороны, это как бы такая красивая категория, которую удобно упоминать в дискуссиях. Но в то же время я бы не сказал, что все, кто не привились, являются злобными "антиваксерами", — считает глава агентства SKDS Арнис Кактиньш.
Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2021
Сколько на самом деле "антиваксеров" в Латвии и вся ли критика власти справедлива?
Опросы SKDS ранее показали, что лишь около 10% не будут прививаться ни в коем случае. При этом, как подчеркнул Кактиньш, это старые данные, а у людей мнения и убеждения со временем могут меняться.
Большинство же непривитых колеблются, и их сомнения во многом связаны с недоверием к власти и вообще к элите.
"Это не значит, что люди не верят правительству и, чтобы ему навредить, не прививаются — чтобы заболеть, умереть и испортить статистику. Это работает так, что если я не доверяю официальным источникам, то с большей вероятностью я начну прислушиваться к альтернативным мнениям", — считает Кактиньш.
Ну а поиск "альтернативных мнений" в социальных сетях и интернете действительно порой заводит в такие места, откуда уже доводы ведущих эпидемиологов, медиков и так далее могут выглядеть не очень убедительными.
"И вот человек решил, что, может, я сегодня не буду вакцинироваться. Подожду, посмотрю, что будет, как будет. И я бы сказал, что из тех, кто не вакцинировались, большинство относится как раз к такой группе. Я бы не стал их записывать в злобные "антиваксеры", — заключил глава SKDS.

Эти загадочные русские

В середине октября старший пульмонолог Клинической университетской больницы им. П. Страдыня Зайга Кравале сообщила, что четыре из пяти пациентов с COVID-19 — русскоговорящие. Однако впоследствии в больнице им Страдыня и в Рижской восточной клинической университетской больнице сообщили, что подобной статистики не ведут.
"То, что уже прозвучало, это на самом деле наблюдения одного нашего врача. Это доктор Кравале, которая работает с "ковид"-пациентами. И на той неделе действительно была ситуация, что в ее отделение попало много русскоязычных пациентов. Но каких-то данных на этот счет мы дать не может, потому что у нас их просто нет", — заверила представитель больницы им Страдыня Янита Вейнберга.
А у кого такая статистика есть?
Илзе Винькеле - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
"Это стоит нам жизней": Винькеле сожалеет, что в Латвии не говорят о вакцинации по-русски
По данным сентябрьского опроса SKDS, на вопрос, привились ли они, утвердительно ответили 62% говорящих преимущественно на латышском, среди русскоязычных – таких было 46%. О том, что точно или скорее не будут прививаться, сообщили 24% латышско- и 31% русскоязычных. В ответ на вопрос, что опаснее, COVID-19 или вакцина от него, ответ "вакцина" выбрали 22% латышско- и 30% русскоговорящих.
"Разница в 8 процентных пунктов — это не белое против черного, но все же мы видим, что некоторые различия есть. И насколько я понимаю всю эту логику, связанную с COVID-19, возможно, из-за этого всего русскоязычные немножко чаще поступают в больницы, чем латышскоговорящая публика", — предположил Кактиньш.
По данным Центрального статистического управления, среди городов республиканского значения самые высокие показатели вакцинации в Валмиере — 57%, при этом показатель существенно не отличается между представителями разных национальностей: привиты 58% латышей и 52% нелатышей. Второе место по показателям вакцинации занимает Юрмала — 52%, где привито 58% латышей и 45% жителей других национальностей. На третьем месте Рига — 51%, где привито 59% латышей и 44% представителей других национальностей.
Медик готовит шприц с вакциной - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Подавляющее большинство умерших от COVID-19 не были привиты
Политолог Юрис Розенвалдс же предположил, что повышенный скепсис насчет вакцинации среди русскоязычных может быть связан с исторически большим недоверием к власти.
"К сожалению, после того, как разразился COVID-19, правительство и органы государственного управления очень мало сделали для того, чтобы общаться должным образом с русскоязычным населением. Вот та же дискуссия по поводу того, надо ли посылать персонализированные обращения к русскоязычным или нет… Эти пляски вокруг закона о госязыке мне кажутся совершенно неуместными. Это то, что ложится ответственностью на правительство", — сказал он.
Но, допускает он, свою роль могут играть и другие факторы — слишком глубокая погруженность некоторых жителей в контент российских СМИ, а также позиция партий, которые ориентируются на русскоязычный электорат, — по его наблюдениям, они в соцсетях не призывают своих избирателей прививаться. Правда, заметил он, это относится и к партиям, которые на русскоязычный электорат не ориентируются.
Нил Ушаков в Европаламенте - Sputnik Латвия, 1920, 17.10.2021
"Не лучшая форма протеста": Ушаков пожурил русскоязычных Латвии из-за вакцинации
"Я скажу так: отечество в опасности! Поэтому надо отбросить все эти рассуждения о том, добавлю я себе рейтинг или нет. Надо идти и говорить с людьми. Вот этого по-настоящему ни "латышские" политики, ни политики, которые обращаются к русскоязычному электорату, этого не делают. И это очень прискорбно", — считает Розенвалдс.

Бедные и непривитые

Впрочем, недавний опрос, проведенный Университетом им. Страдыня (RSU), показывает, что отношение к вакцинации определяет не основной язык общения в семье.
"Прослеживаются социально-экономические корреляции: чем меньше человек зарабатывает, чем менее престижной работой он занимается, тем выше вероятность, что он не собирается прививаться и что его знания о вакцинации не очень богаты. То, что вы называете теориями заговора, больше поддерживают люди, которые занимают низкую позицию в социально-экономическом плане", — пояснил профессор RSU Сергей Крук.
Центр вакцинации в торговом центре Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 05.09.2021
Низкий доход и общее образование: составлен портрет антипрививочника в Латвии
По его словам, для людей с невысокими доходами основным средством информации являются социальные сети и некие личные авторитеты. Соответственно, одна из грубых ошибок правительства заключается в том, что оно очень много внимания уделяло коммуникации через СМИ, в то время как в этой группе гораздо большее значение имеет личный контакт. Причем обращаться должен не министр, а тот, кто для этих людей является авторитетом.
"Кто среди них авторитеты — это уже предмет для отдельного исследования. А этнической корреляции там нет. [...] По крайней мере, это исследование показывает, что есть социально-экономические причины. Я, как исследователь, гарантирую, что они существуют, и с этим надо работать, исходя из этого строить стратегии коммуникации. А не придумывать что-то о национальной принадлежности", — заявил Сергей Крук.
Впрочем, добавил он, определенная связь между основным языком общения и отношением к вакцинации все-таки возможна: представители меньшинств намного реже заняты в публичном секторе и находятся в худшей социально-экономической ситуации.
Лента новостей
0